18+
  1. Бесшумный захват?

Бесшумный захват?

Бесшумный захват?
Скандал, в который в очередной раз оказалась замешана компания Илим Палп, подконтрольная бизнесмену Захару Смушкину, получил свое продолжение. На днях было сорвано общее собрание акционеров ОАО Усть-Илимский деревообрабатывающий завод (УИДЗ).

Представители основного акционера, Международный фонд прямых инвестиций Eastbridge Capital Partners (ECP), обвинил в происходящем Илим Палп. Все это происходит на фоне объединения Илима с международной корпорацией International Paper.

Напомним, что скандал начался в то время, когда основным акционером УИДЗ стал ЕСР. Новые владельцы купили современное оборудование, усовершенствовали технологии, подняли рабочим зарплаты.

Действия руководства ЕСР, по всей видимости, не устроили Илим Палп. Наверное, поэтому руководство Илима предложило выкупить акции у основных акционеров. Однако цена оказалась слишком заниженной, и представители фонда отказались от такой сделки. После этого на руководство УИДЗ стали оказывать давление в манере структур, подконтрольных г-ну Смушкину. На предприятии отключался паропровод, мазутопровод, перекрывались подъездные пути. В довершении всего группа Илим установила на свое сырье завышенные цены. Кроме того, представители миноритария постоянно блокировали работу Совета директоров, не выдвигая туда своих представителей. Безусловно, это все дестабилизировало обстановку на заводе.Когда месяц назад Век писал о ситуации, сложившейся на УИДЗ, казалось, разрешение конфликта близко к завершению. Как сказал нам тогда представитель ЕСР Николай Гуня, с нами начали говорить на деловом языке логики и цифр, а не в формате монолога с позиций силы.

Как сообщили Веку в ЕСР, по совместной договоренности акционеров в фонде ЕСР, руководствуясь интересами завода, согласились переизбрать состав Совета директоров с целью введения в него представителей группы Илим Палп при условии подписания (продления) компаниями Группы, ведущими деятельность на территории промплощадки УИ ЛПК (дочки Илима), договоров 2007 г. на поставку электро- и теплоэнергии, сжатого воздуха, пара и прочих инфраструктурных ресурсов.Накануне проведения общего собрания акционеров руководитель пресс-службы Илим Палп Артем Савко сообщил Веку: Насколько мне известно, акционеры пришли к согласию, и завтра собрание состоится.

Однако на следующий день выяснилось, что группа Илим, делая вид, что готова решать проблемы путем переговоров, продолжает дестабилизировать работу комбината. Как сообщили Веку в ЕСР, в согласованные сроки (на момент окончания регистрации участников для собрания 15 декабря) данные договоры представителями УИ ЛПК подписаны не были, несмотря на то, что проекты данных договоров, подписанные со стороны УИДЗ, были заблаговременно отправлены в адрес УИ ЛПК в период с 23 октября по 6 декабря текущего года. В сложившейся ситуации фонд ЕСР счел нецелесообразным проведение собрания и, пользуясь своим правом, отозвал доверенности своих представителей на участие в собрании.

Эту информацию категорически опровергают в Илиме: Все, что я могу Вам сказать, это то, что собрание состоялось. В этой ситуации очень жалко наших коллег из пресс-службы Илим Палпа, которые, по всей видимости, не получают достоверной информации от своих руководителей и вынуждены довольствоваться слухами.

Очень странную позицию заняли и в Рослехозе, представитель которого, Роман Шипов, заявил Веку: Мы не вмешиваемся в корпоративные конфликты. А на вопрос журналиста, не отразится ли это на качестве производимой продукции, нас зачем-то отправили в Росприродназор.

Политики невмешательства придерживается и Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России. По мнению Давида Нанеишвили, которое он высказал в беседе с обозревателем Века, этот спор хозяйствующих субъектов нас не касается. Впрочем, мы всегда выступали против корпоративных войн. Что же касается Илим Палпа, то, несмотря на то, что это крупнейшая российская лесоперерабатывающая компания, эта организация является самым неактивным нашим членом и никакого участия в деятельности союза не принимает.

Иными словами, как Рослесхоз, так и общественные организации, отстранились от ситуации, сложившейся на УИДЗ, оставив фонд ЕСР один на один с Илимом в условиях, когда возможно недружественное поглощение, против которого на словах выступают эти структуры. Вместе с тем, сейчас вовсю идет сделка по слиянию с International Paper. Ходят слухи, что западные бизнесмены крайне недовольны скандалом на УИДЗ. Наверное, подчиненные Смушкина всеми силами успокаивают своих западных коллег, как успокаивали нас, что, мол, конфликт исчерпан. Понятно, что Илиму сейчас не надо лишнего шума. А потом, после слияния, можно будет использовать все средства по поглощению Усть-Илимского завода.