18+
  1. Штрафы за незаконную вырубку лесов увеличат втрое

Штрафы за незаконную вырубку лесов увеличат втрое

Штрафы за незаконную вырубку лесов увеличат втрое
В Минприроды намерены ужесточить санкции за нелегальные рубки. В частности, за порчу лесопарковых зеленых поясов предусмотрено трехкратное увеличение базового штрафа. Также впервые вводится плата за имущественный вред, нанесенный в результате нелегальной рубки, правообладателю лесного участка.

Природоохранное ведомство вынесло на общественное обсуждение проект обновленных штрафных санкция для компаний и лиц, уличенных в противозаконной деятельности в лесопарковых зонах. В документе говорится о необходимости втрое увеличить взыскания за незаконную вырубку насаждений в лесопарках, расположенных в пределах городов, сел и поселков. Еще одним нововведением проекта, по словам министра Сергея Донского, является ввод компенсаций, которые вредители обязаны будут уплачивать законным пользователям лесной зоны. Последних также ожидает ужесточение ответственности. Арендаторы лесных участков, которые самовольно начали строительство на их территории, должны будут внести в бюджет штраф, равный 5 размерам стоимости аренды.

При этом базовые тарифы, на основании которых рассчитываются штрафы, менять не планируется. Они устанавливаются индивидуально для каждого субъекта федерации. Дороже всего незаконная вырубка обойдется пользователям участков в столице и Подмосковье – за каждый кубометр уничтоженных насаждений им придется платить до 18,5 тыс. рублей. В Минприроды считают такой подход обоснованным, ведь в Москве леса имеют колоссальное значение для окружающей среды. Чем больше экологическая нагрузка на лесные насаждения, тем существеннее должно быть наказание за их вырубку, поясняют в ведомстве.

Однако независимые экологи считают, что практическое ужесточение ответственности для «черных» лесорубов состоится нескоро. По словам руководителя лесного отдела "Гринписа России" Алексея Ярошенко, в законопроекте Минприроды для обозначения лесных насаждений в черте населенных пунктов используется термин «лесопарковые зеленые пояса». В законодательстве он не закреплен, следовательно, налагать повышенные штрафы формально не за что.

В то же время, директор программы "Гринписа России" по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин положительно оценивает эффект от введения компенсаций имущественного вреда для пользователей лесных насаждений. Итоговые суммы, которые придется платить организаторам незаконных вырубок, вырастут в разы по сравнению с действующими. Дисциплинирует предприятия и введение больших штрафов за создание в лесных зонах производственных свалок.

Последние новости