18+
  1. Декларация на опережение

Декларация на опережение

Декларация на опережение
Недремлющий «пехтинг» настиг и губернаторов. На сей раз Алексей Навальный поведал в своем блоге о роскошной заграничной вилле в 1,3 млн. евро главы Псковской области, «единоросса» Андрея Турчака. Примечательно, что чуть ранее чиновник срочно исправил декларацию о доходах и даже выставил недвижимость на продажу.

Из-за оперативности господина Турчака оппозиционер Навальный сделал вывод, что его прослушивают, и псковского губернатора просто предупредили о том, что под него «копают». Декларация о доходах главы региона была обнародована 4 марта. Согласно документу, его супруга Кира Турчак владеет долей во французской компании, на которую приобретена дорогостоящая недвижимость в Ницце.

Сам господин Турчак заявил «Известиям», что как только в России речь зашла о запрете чиновникам иметь активы и недвижимость за границей, его семья приняла все меры, «во-первых, для декларирования, во-вторых, для избавления от этой собственности». «Объект выставлен на продажу больше года назад, и у меня есть уверенность, что в ближайшее время он будет продан», - заявил губернатор изданию.

При этом Андрей Анатольевич фактически оправдывается, поясняя, что все-таки его семья владеет не недвижимостью, а участвует во французской некоммерческой организации. Вилла, которую чиновник упорно называет кондоминиумом, принадлежит этой самой НКО с 2008 года. Тем не менее, Андрей Турчак стал госслужащим в 2006 году, что обязало его подавать декларации о доходах. Из документа, опубликованного в «Российской газете», следует, что совокупный заработок Турчака за 2012 год составил 1 миллион 319 тысяч 511 рублей, и эта сумма относится к пункту «Доход по основному месту работы».

Упомянутая фирма Villa De Flirey была создана 18 ноября 2008 года чиновником, его женой Кирой Турчак (Петроченко), братом Борисом и отцом Анатолием. О наличии шикарной виллы, стоимостью 1,3 млн. евро и расположенной по адресу 25 avenue de Flirey, 06000 Nice, в декларациях губернатора - патриота-«единоросса» - никаких упоминаний до сих пор не было.

5 марта об этой недвижимости сообщил в своем блоге Алексей Навальный, подкрепивший слова списком учредителей компании и ее уставом, где, в том числе, указан объект недвижимости, для покупки которого создавалась компания. Причем, как подчеркивает Навальный, из 150 долей актива 100 принадлежат жене Турчака. У самой компании специфичная форма - Societe Civile Immobiliere (SCI), утверждается в уставе, заверенную копию которого прилагает блогер. Такой тип компании создается исключительно с целью владения и управления объектами. Объект также виден - та самая вилла.

«Прекрасное место, не близко к набережной, где толчея, а повыше, на холмы. Оттуда очень красивый вид (не уверен, правда, что Псков виден). По Псковской области губернатор гоняет на большом мерседесе, разгоняя людишек. В Ницце его семья превращается в настоящих европейцев и интеллигентненько катается на миникупере. Согласно кадастровому плану, площадь участка под домом составляет 250 квадратных метров», - рассказывает Навальный.

Оппозиционер также приводит некоторые подробности биографии псковского губернатора: «Википедия и открытые достоверные источники информации напомнят нам о славном карьерном пути, который прошел губернатор Турчак благодаря своему папе, который в свое время занимался дзюдо с Путиным, что сильно помогло впоследствии и политически, и финансово всей турчачьей семье. Способ продвижения вверх Андрей Турчак избрал патриотически-государственный».

В 2005 году 30-летний Турчак стал координатором молодежной политики «Единой России», год спустя - сенатором от Ненецкого АО, еще год спустя - депутатом псковского парламента и еще два года спустя - местным губернатором. Навальный иронизирует: Андрей Турчак зарекомендовал себя очень патриотичным государственником. В частности, не так давно он запретил иностранцам усыновлять псковских сирот - решение было принято после того, как главный защитник российских детей Павел Астахов заявил, что в Америке убили очередного русского ребенка. «Новость оказалась враньем, как и большинство исходящего от Астахова, но этого патриотичный Турчак даже не заметил», - отмечает блогер.

По словам Навального, очевидно, что губернатор Турчак срочно побежал править декларацию только под угрозой неминуемого «пехтинга». Напомним, чиновник пообещал, что не позднее 1 мая 2013 года объект недвижимости во Франции будет реализован, либо же его супруга прекратит свое участие в компании. «Но только это, с учетом многолетней лжи, уже ничего не поменяет», - считает Навальный. В связи с этим оппозиционер направил запросы в Генпрокуратуру, президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, требуя провести проверку обнаруженных им фактов и вынести решение.

«Кадровый «единоросс», построивший свою карьеру в молодежном движении «Единой России», будучи членом Совета Федерации, покупает за миллион триста евро виллу в Ницце. Потом он становится губернатором. Все это время он нагло врет в своих декларациях. Все это время он несет псевдо-патриотическую чушь об ужасном Западе, который раскачивает лодку, и «Единой России», противостоящей западной угрозе. Все это время он владеет виллой в Ницце. Имеем ли мы, граждане РФ, право задать вполне уместные вопросы «Единой России», а также ее лидерам - Путину и Медведеву? Имеем, - резюмирует Навальный. - Президент имеет право его снять за недоверие».

Напомним, недавно один из разоблаченных оппозиционерами «единороссов» Владимир Пехтин сдал свой думский мандат после того, как на весь мир разнеслась весть о его недвижимости в США. Если в партии власти, как они утверждают, занимаются чисткой своих рядов, то логично, что Андрей Турчак должен проследовать в том же направлении, что и его коллега.

«Заявили же «единороссы» после того, как Пехтин ушел из Госдумы: это рождение новой политической культуры. Отлично: пусть соответствуют своей декларированной новой культуре и выгоняют Турчака взашей за вранье и нарушение законов, - пишет Навальный. - Если с политической культурой в этом случае все ок, то пусть так и скажут: мы, Путин и «Единая Россия», не имеем претензий к Турчаку за его вранье, двуличное поведение и недвижимость за границей. Он останется в наших рядах. Нас не смущает, что спецслужбы Франции точно знали о скрываемой вилле губернатора, и это была великолепная возможность для вербовки. Нас не смущает, что Турчак, скорее всего, шпион. Мы в «Единой России» через одного шпионы и вредители».