18+
  1. Баумгертнер возвращается в Россию

Баумгертнер возвращается в Россию

Баумгертнер возвращается в Россию
Белоруссия передала генерального директора «Уралкалия», председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислава Баумгертнера российским силовикам - об этом накануне сообщил телеканал «Беларусь 1».

Ранее Генпрокуратура РФ подала ходатайство об экстрадиции бизнесмена в Москву, где он также стал фигурантом уголовного дела - в России Баумгертнеру было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия. О том, что в отношении Владислава Баумгертнера возбуждено уголовное дело, 14 октября сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, добавив, что бизнесмен объявлен в международный розыск.

Официальный Минск признал доводы российских силовиков и заявил, что готов выдать Баумгертнера.

Напомним, что глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан белорусскими властями 26 августа в Минском аэропорту после его встречи с премьер-министром РБ Михаилом Мясниковичем.

Около месяца Баумгертнер провел в СИЗО КГБ, после чего был переведен на съемную квартиру, где содержался под домашним арестом.

Апелляционная коллегия Мосгорсуда 6 ноября признала заочный арест Баумгертнера в России законным, отклонив жалобу его адвокатов.

Между тем, некоторые наблюдатели полагают, что таким образом российские власти намерены вызволить предпринимателя из Белоруссии - мол, после возвращения гендиректора «Уралкалия» его уголовное преследование будет прекращено.

Ранее, комментируя ситуацию с Баумгертнером, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что бизнесмен может быть передан России после того как компенсирует ущерб, нанесенный экономике страны. По версии белорусского следствия, противоправные деяния Баумгертнера и других подозреваемых из числа сотрудников ЗАО «Белорусская калийная компания» нанесли ущерб в $100 млн.

Кроме того, Минск настаивал на том, чтобы свою долю в «Уралкалии» продал российский миллиардер и сенатор Сулейман Керимов. В начале недели стало известно, что акции ОАО «Уралкалий», которые принадлежат структурам SuleymanKerimovFoundation, приобретает владелец Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров.

Президент РБ Александр Лукашенко считал Керимова одним из соучастников аферы Баумгертнера и неоднократно заявлял, что главного акционера «Уралкалия» волнует исключительно получение прибыли, а не судьба компании и ее коллектива.

На данный момент одна акция «Уралкалия» на Московской бирже торгуется по 180,09 рубля. Таким образом, рыночная стоимость пакета акций, который приобретают структуры Прохорова, составляет 115 млрд. рублей.

Ожидается, что сделка будет закрыта в ближайшее время. Как сообщалось, компания Прохорова приобретает актив самостоятельно и оплачивает «живыми деньгами».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»