18+
  1. Мосгорсуд оставил Варвару Караулову под арестом

Мосгорсуд оставил Варвару Караулову под арестом

Мосгорсуд оставил Варвару Караулову под арестом
Мосгорсуд оставил под арестом студентку Александру Иванову (Варвару Караулову), которую обвиняют в попытке присоединиться к террористам ИГ на Ближнем Востоке. По решению суда она останется в СИЗО до 23 декабря.

На заседании суда сама Караулова и ее новые адвокаты просили суд смягчить для нее меру пресечения и перевести ее под домашний арест. Суд отклонил ходатайство защиты.

Ранее стало известно, что обвиняемая признала вину в полном объеме.

Адвокат Карауловой Александр Карабанов, от чьих услуг обвиняемая сегодня отказалась, заявил, что на девушку оказывается давление и к ней приставляют «ручных» адвокатов.

Студентка МГУ Варвара Караулова пропала в мае. Позже стало известно, что ее задержали в Турции при попытке пересечь границу с Сирией. Девушка была арестована 28 октября по обвинению в попытке примкнуть к «Исламскому государству»* (группировки, признанной в России террористической). По факту ее вербовки проводится расследование.

Отметим, что Караулова не первая, кому предъявляются подобные обвинения. В прошлом месяце к двум годам колонии за попытку пополнить ряды ИГ был приговорен житель Красноярска. Согласно материалам дела, подсудимый имел боевую подготовку: умел обращаться с огнестрельным оружием и был обучен различным тактикам ведения боя. Решение примкнуть к боевикам он принял в мае, заведомо зная, что деятельность ИГ запрещена на территории РФ.

Согласно данным прокуратуры, в начале июня 24-летний безработный мужчина вылетел из Красноярска в Москву, откуда намеревался совершить перелет в Стамбул, откуда расчитывал переправиться в Сирию и вступить в один из отрядов ИГ.

Добраться до конечной цели красноярец не смог, так как был задержан сотрудниками ФСБ.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Летом прошлого года ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных этой организации территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около трети территории.

Предположительно на стороне "Исламского государства" воюют до 1,5 тысячи граждан России и более тысячи граждан выходцев из Средней Азии. В отношении россиян, примкнувших к ИГ возбуждено порядка 500 уголовных дел.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости