18+
  1. Мосгорсуд отменил заочный арест экс-сенатора Пугачева

Мосгорсуд отменил заочный арест экс-сенатора Пугачева

Московский городской суд 27 декабря отменил решение о заочном аресте владельца обанкротившегося Межпромбанка, бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева. Об этом сообщает РАПСИ. Ранее принятое решение об аресте направлено на пересмотр.

По словам судьи Ларисы Поляковой, решение о заочном аресте банкира было отменено в связи с нарушением УПК, допущенным Басманным судом столицы. Также она добавила, что Мосгорсуд не смог самостоятельно принять решение о причине допущенных нарушений и был вынужден отправить дело на пересмотр.

Информация о том, что 19 декабря было выдано постановление на заочный арест Пугачева, появилась 26 декабря. Сообщалось, что причиной ареста стали действия Межпромбанка, который получил от ЦБ беззалоговые кредиты на сумму более 30 млрд. рублей, после чего руководство банка попыталось вывести эти средства из России. Позднее в группе ОПК, в состав которой входит Межпромбанк, была опровергнута информация о беззалоговых кредитах, якобы выданных организации. Также там отметили, что кредит от Центробанка был получен под залог имущества общей стоимостью более 100 млрд. рублей.

Как сообщали СМИ, экс-сенатор может быть обвинен в мошенничестве в особо крупном размере. В свою очередь, другой, знакомый с ситуацией источники, заявлял, что Пугачеву заочно предъявлены обвинения по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ (растрата и организация присвоения средств в особо крупном размере).

По данным СМИ, следователям не удалось связаться с Пугачевым, из-за чего они объявили его в федеральный розыск. Когда стало известно о том, что на территории РФ банкира нет, следствием был инициирован процесс объявления бывшего сенатора в международный розыск.

Напомним, что в начале декабря Агентство по страхованию вкладов предъявило претензии более чем на 75 млрд. руб к Пугачеву и трем топ-менеджерам Межпромбанка. Как считают в агентстве, ответчиками не было предотвращено банкротство кредитного учреждения, а, кроме того, они скрывали истинное положение дел в банке. При этом Пугачев официально не значился в числе владельцев Межпромбанка, хотя он и считался его реальным бенефициаром.

Банкротом Межпромбанк был признан в ноябре 2010 года - через месяц после того, как ЦБ отозвал у него лицензию. Крах Межпромбанка стал крупнейшим в истории российской банковской системы. Позднее было возбуждено уголовное дело по факту банкротства кредитного учреждения. При этом имя Пугачева среди фигурантов дела не звучало.

Последние новости