18+
  1. Мосгорсуд подтвердил решение о заочном аресте Сергея Полонского

Мосгорсуд подтвердил решение о заочном аресте Сергея Полонского

Заочный арест предпринимателя Сергея Полонского, обвиняемого по делу о мошенничестве при строительстве жилищного комплекса, сегодня был признан Мосгорсудом законным.

Жалоба защиты Полонского была отклонена апелляционной коллегией городского суда, которая сочла доводы прокуратуры о необходимости проведения международного розыска Полонского и доставки его в Россию для участия в следственных действиях обоснованными.

По информации адвоката предпринимателя Дианы Тотосовой, Полонский находится в Камбодже, получив подданство этого королевства.

В суде следователь Олег Сильченко привел данные о том, что Полонский "выкупил" свой заграничный паспорт из камбоджийского суда, а также приобретает огнестрельное оружие. "У следствия есть данные, что Полонский готовится принять меры для воспрепятствования розыску и задержанию", - заявил Сильченко.

Адвокат Тотосова, в свою очередь, от дополнений к жалобе в суде отказалась, назвав заседание формальным. "Я не питают иллюзий относительно итога сегодняшних слушаний. Обращение с этой жалобой было вызвано исключительно необходимостью пройти все формальные стадии для последующего обращения в Европейский суд по правам человека", - заявила она.

Заслушав позиции сторон, после короткого перерыва суд постановил считать законным и мотивированным заочный арест Полонского. Согласно этому решению, после своего фактического задержания Полонский проведет под стражей два месяца.

Напомним, Сергею Полонскому в июне заочно было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, им было похищено более 5,7 млрд. рублей у участников долевого строительства жилищного комплекса "Кутузовская миля", с которыми были заключены договоры купли-продажи квартир. Более 80 человек признаны пострадавшими от его действий.

С января по апрель Сергей Полонский пребывал в камбоджийской тюрьме, откуда в апреле был освобожден под залог. По условиям освобождения он не имел права покидать территорию страны, однако скрылся в неизвестном направлении. Сейчас Полонский объявился в Израиле и пытается получить гражданство этой страны.

В Камбодже против Полонского возбуждено уголовное дело по факту издевательства над камбоджийскими моряками. В начале 2013 года по этому делу бизнесмен провел более трех месяцев в местной тюрьме, однако был освобожден под подписку о невыезде и залог до суда.