18+
  1. Московская биржа отныне торгует золотом и серебром

Московская биржа отныне торгует золотом и серебром

Московская межбанковская валютная биржа сообщила сегодня, что с 21 октября 2013 года на Московской бирже впервые в России началась торговля золотом и серебром.

Нововведение должно увеличить ликвидность в пределах внутреннего рынка драгметаллов, а также привлечь как можно большее количество клиентов на золото-серебряный рынок. В торгах смогут участвовать физические и частные инвесторы, а главными игроками будут являться зарегистрированные брокеры и кредитные учреждения.

Торги драгметаллами будут вестись на базе существующего рынка инвалюты с 10:00 до 23:50 по московскому времени. Валютой расчетов по всем операциям станет российский рубль. Размер стандартного лота золота при торговле с расчетами "завтра" на ММВБ был установлен на уровне 10 граммов, серебра - 100 граммов.

Кроме предусматриваются своп-сделки - режим встречного двухстороннего анонимного аукциона, - сроки рассчетов при котором составляют один день, два дня, одна неделя, один месяц и шесть месяцев. Стандартный лот для таких сделок с золотом составляет 1000 граммов, с серебром - 50000 граммов.

С первой половины следующего года Московская биржа планирует осуществлять торги платиной и палладием, при условии что будет интерес к таким торгам.

Ранее сообщалось, что с 17 октября нынешнего года на Московской бирже стартовали торги акциями биржевого инвестфонда на физическое золото FinEx Physically Held Gold ETF, являющегося первым доступным в Российской Федерации регулируемым золотым фондом в форме ETF - фонде, торгующемся на бирже. Золотые слитки, являющиеся активами данного фонда хранятся в спецхранилище в Лондоне.

Евгений Ковалишин, президент и гендиректор управляющей компании "ФинЭкс Плюс" считает, что самое важное свойство ETF-фондов - их "моментальная ликвидность".

Ковалишин отмечает, что таким образом инвестор в любой момент имеет возможность продать или купить на бирже акции нашего FinEx ETF на физическое золото, и получить доступ к глобальному рынку золотых слитков. Помимо этого, ETF существенно понижает входной порог, открывая доступ на рынки золота и европейский облигаций даже для розничных инвесторов. "Мы планируем в дальнейшем расширение линейки ETF на основные классы активов, которые интересуют зарубежных и российских инвесторов, в частности дополнить ее индексами на акции иностранных компаний", - отмечает Ковалишин.