18+
  1. Москва и Вашингтон согласовали списки сирийских террористов и оппозиционеров

Москва и Вашингтон согласовали списки сирийских террористов и оппозиционеров

Представители России и США передали друг другу списки сирийских оппозиционеров и террористических группировок. О подобных действиях договорились участники венских переговоров по Сирии в конце октября.

Михаил Богданов, заместитель главы министерства иностранных дел сообщил, что российская и американская сторона передали друг другу предварительные списки членов террористических организаций и оппозиционных движений, функционирующих в Сирии.

Список оппозиционных деятелей Сирии, полученный от США, включает в себя почти 30 человек. Список является предварительным. Большинство имен, фигурирующих в этом списке давно известны российской стороне. Список носит условный характер и не является «конечным вариантом». Свой такой же список передала российской стороне и Саудовская Аравия. Говорится в сообщении заместителя главы МИД Богданова.

Данные списки будут использоваться для обсуждения и согласования. Большинство имен уже были известны России, за исключением участников вооруженных формирований оппозиционных сил. Имена же политических деятелей оппозиции, ориентированных на Турцию и страны Запада, давно известны России и успешно используются для ведения диалога. Богданов добавил, что список оппозиционеров, которым располагает Россия включает в себя намного больше имен, чем предоставленный США.

Богданов отметил, что представителей «Исламского государства»* а так же организации «Джабхат-ан-Нусра» принято считать террористами во всех странах-участницах переговоров в Вене. В политическом плане списки так же совпадают в своем большинстве. Заместитель главы МИД объяснил, что данные списки должны пройти процедуру утверждения на очередном заседании стран-участниц переговоров с целью добиться от всех участников встречи, считать приведенные в этих списках личности – официальными представителями сирийской оппозиции. Также, консультации ожидаются с Ираном и другими арабскими государствами-соседями Сирии, являющимися членами организации объединенных наций.

На прошедших в Минске переговорах по урегулированию ситуации в Сирии, участие в которых приняли представители министерств иностранных дел России, Соединенных Штатов, Турции а также Саудовской Аравии, стороны пришли к консенсусу, по которому взяли обязательства согласовать перечень вооруженных бандформирований террористов, которые не вошли в списки, предоставленные для работы контактной группы Организацией объединенных наций.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости
Еще из раздела «Политика»