18+
  1. Москва надеется на скорую отмену санкций против Ирана

Москва надеется на скорую отмену санкций против Ирана

Москва надеется на скорую отмену санкций против Ирана
Учитывая прогресс по иранской ядерной программе, международному сообществу следует в кратчайшие сроки отменить ранее введенные антииранские ограничения, считает глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

По мнению Лаврова, аннуляция санкций, ранее введенных против Тегерана, в полной мере соответствует интересам России. В беседе с «Аргументами и фактами» глава российской дипломатии подчеркнул, что ограничения должны быть упразднены как можно быстрее, причем как международными организациями, так и государствами, которые ввели санкции против Ирана в индивидуальном порядке. На международном уровне ограничения против Тегерана одобрил Совет безопасности ООН.

Москва заинтересована, чтобы Тегеран, избавившись от гнета политических и экономических ограничений, стал в полной мере участвовать в урегулировании ближневосточных проблем. В свою очередь, РФ по-прежнему намерена всесторонне содействовать решению политических и других конфликтов в регионе, и участвовать в работе международных посреднических групп, подчеркнул Лавров. Результатом усилий, в том числе, отечественных дипломатов стало подписание между Тегераном и шестеркой государств-посредников политической части соглашения по атомной программе Ирана, напомнил руководитель МИДа.

Вскоре после заключения 2 апреля в Лозанне политического договора по иранской ядерной программе Россия аннулировала введенное в 2010 году эмбарго на поставки Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300. Установки, об оборонительной направленности которых ранее заявил Лавров, могут передать иранской стороне уже до конца нынешнего года. Решение о снятии запрета на поставки С-300 принял президент России Владимир Путин.

Кроме того, Москва активизировала сотрудничество с Тегераном по направлению «нефть в обмен на продовольствие». Как отметил заместитель руководителя внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, поставки российской продукции не нарушают остающиеся в силе санкции Совбеза ООН. В рамках бартерного контракта иранская сторона передает сырую нефть, а российская — аграрную продукцию, строительные материалы и машины не военного назначения.

Ранее руководитель думского комитета по международным делам Алексей Пушков выразил убеждение, что большинство антииранских ограничений будут аннулированы до конца 2015 года, и уже в следующем году Тегеран станет равным участником мировой торговли.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»