Москва надеется на скорую отмену санкций против Ирана

Москва надеется на скорую отмену санкций против Ирана
Фото: http://mfd.ru/
Учитывая прогресс по иранской ядерной программе, международному сообществу следует в кратчайшие сроки отменить ранее введенные антииранские ограничения, считает глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

По мнению Лаврова, аннуляция санкций, ранее введенных против Тегерана, в полной мере соответствует интересам России. В беседе с «Аргументами и фактами» глава российской дипломатии подчеркнул, что ограничения должны быть упразднены как можно быстрее, причем как международными организациями, так и государствами, которые ввели санкции против Ирана в индивидуальном порядке. На международном уровне ограничения против Тегерана одобрил Совет безопасности ООН.

Москва заинтересована, чтобы Тегеран, избавившись от гнета политических и экономических ограничений, стал в полной мере участвовать в урегулировании ближневосточных проблем. В свою очередь, РФ по-прежнему намерена всесторонне содействовать решению политических и других конфликтов в регионе, и участвовать в работе международных посреднических групп, подчеркнул Лавров. Результатом усилий, в том числе, отечественных дипломатов стало подписание между Тегераном и шестеркой государств-посредников политической части соглашения по атомной программе Ирана, напомнил руководитель МИДа.

Вскоре после заключения 2 апреля в Лозанне политического договора по иранской ядерной программе Россия аннулировала введенное в 2010 году эмбарго на поставки Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300. Установки, об оборонительной направленности которых ранее заявил Лавров, могут передать иранской стороне уже до конца нынешнего года. Решение о снятии запрета на поставки С-300 принял президент России Владимир Путин.

Кроме того, Москва активизировала сотрудничество с Тегераном по направлению «нефть в обмен на продовольствие». Как отметил заместитель руководителя внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, поставки российской продукции не нарушают остающиеся в силе санкции Совбеза ООН. В рамках бартерного контракта иранская сторона передает сырую нефть, а российская — аграрную продукцию, строительные материалы и машины не военного назначения.

Ранее руководитель думского комитета по международным делам Алексей Пушков выразил убеждение, что большинство антииранских ограничений будут аннулированы до конца 2015 года, и уже в следующем году Тегеран станет равным участником мировой торговли.

Реклама на веке
Как разместить
Земан не верит в агрессию России против Прибалтики Вашингтон недоволен активностью Ирана в Аденском заливе
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются