18+
  1. Вашингтон недоволен активностью Ирана в Аденском заливе

Вашингтон недоволен активностью Ирана в Аденском заливе

Вашингтон недоволен активностью Ирана в Аденском заливе
Американские военные суда получили приказ препятствовать поставкам оружия йеменским повстанцам со стороны Ирана, заявил президент США Барак Обама. Не исключено, что Тегеран попытается вооружить мятежников морским путем.

Отслеживать маневры кораблей под иранским флагом, пребывающих в Аденском заливе, будут находящиеся в этой же акватории суда американских военно-морских сил. Обама подчеркнул, что официальный Тегеран заблаговременно был уведомлен о недопустимости передаче вооружений мятежникам, пытающимся захватить власть в Йемене. Пока иранские суда не предпринимали подозрительных действий, и находятся в нейтральных водах Аденского залива.

Направленные в ту же акваторию американские суда не намерены участвовать в военных действиях, а из задача состоит в гарантировании свободы передвижения кораблей с коммерческими грузами, пояснил Обама. Но, если выяснится, что на борту пребывающих в заливе судов Ирана находятся вооружения для повстанцев из Йемена, ситуация существенно ухудшится, отметил американский лидер. Обама не стал конкретизировать, как именно американские военнослужащие намерены ознакомиться с грузом иранских судов, а также детализировать меры, которые корабли ВМС США примут, если подтвердится информация о перевозке судами вооружений.

Американский лидер критически оценил усиление обороноспособности Ирана после возобновления контракта на поставки российских ЗРК С-300. По словам Обамы, комплексы не смогут обеспечить защиту запрещенных ядерных объектов Тегерана, если таковые будут построены в нарушение международных обязательств Ирана. Вооружения США смогут с легкостью преодолеть системы С-300, заверил американский президент.

О направлении Тегераном двух военных судов в Аденский залив стало известно вскоре после начала коалицией арабских государств во главе с Саудовской Аравией операции «Буря решимости». Тогда в Иране заверили, что корабли призваны гарантировать безопасность торгового судоходства в акватории. В ВМС США заявлением Тегерана не удовлетворились, и делегировали к берегам Йемена группу военных судов атакующего предназначения, в частности, крейсер «Нормандия» и авианосец «Теодор Рузвельт». Впрочем, спустя несколько дней глава пресс-службы администрации Обамы Джош Эрнест огласил официальную версию задачи американских судов — обеспечение безопасности торговых судов.

Последние новости