18+
  1. Москва не исключает объявления украинских чиновников персонами нон-грата

Москва не исключает объявления украинских чиновников персонами нон-грата

Москва не исключает объявления украинских чиновников персонами нон-грата
В администрации президента России допускают возможность введения запрета на въезд на российскую территорию должностным лицам из Украины. Накануне Киев запретил посещать страну заместителю руководителя ТАСС Александру Копнову.

О готовности российской стороны объявить персонами нон-грата украинских высокопоставленных лиц сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Причиной для возможного радикального шага стали действия Киева, который накануне запретил пересечение украинско-российской границы заместителем руководителя агентства ТАСС Александру Копнову. Однако, пояснил Песков, в Кремле постараются воздержаться от шагов, идентичных демонстрируемых властями Украины.

Действия Киева пресс-секретарь главы государства оценил как нецивилизованные, и напомнил, что политическая линия Москвы не предполагает нецивилизованных ответов на соответствующее поведение. Однако, учитывая сложившуюся в российско-украинских отношениях ситуацию, в Кремле не исключают формирования черного списка украинских должностных лиц, которым могут запретить въезд в Россию. По мнению Пескова, ситуация с Копновым подтверждает взятый Киевом курс на нецивилизованное отношение к масс-медиа. Подобная политика противоречит здравому смыслу, а также свидетельствует об абсолютном неуважении украинских властей к представителям журналистского сообщества.

Власти Украины не впервые объявляют персонами нон-грата российских журналистов. С лета прошлого года действует черный список, согласно которому на территорию страны не могут въезжать телеведущие Дмитрий Киселев, Михаил Леонтьев, Екатерина Андреева и другие – всего 49 человек. В феврале нынешнего года борьба с российскими СМИ была ужесточена – Верховная Рада одобрила лишение аккредитации любых российских журналистов. Перечень корреспондентов, которым запретили доступ в органы государственной власти, составила Служба безопасности Украины. В список было внесено свыше 100 масс-медиа, уличенных в публикации материалов о непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках.

С лета 2014 года операторам кабельного телевидения Украины запрещено транслировать все крупнейшие российские общественно-политические каналы. А на прошлой неделе президент Петр Порошенко подписал закон, согласно которому украинские телеканалы не имеют права демонстрировать фильмы и сериалы, произведенные в РФ после 1 января 2014 года.