18+
  1. В России подготовят новую доктрину информационной безопасности

В России подготовят новую доктрину информационной безопасности

В России подготовят новую доктрину информационной безопасности
Совет безопасности РФ приступил к подготовке обновленной концепции информационной безопасности государства. В документе уделят повышенное внимание защите информации в системах связи и борьбе с действиями недоброжелателей в Интернете.

О начале разработки нового документа сообщили в пресс-службе Совета безопасности РФ. Обновленная версия доктрины будет создана с учетом современного этапа развития информационных технологий. Специалистам предстоит очертить шаги, необходимые для гарантирования федеральными властями неприкосновенности частной жизни в контексте стремительного расширения возможностей информационных технологий.

В доктрине будут озвучены задачи импортозамещения в информационной сфере. Продукция отечественных предприятий должна выйти на конкурентоспособный по сравнению с западными аналогами уровень и широко применяться на различных информационных и коммуникационных объектах. Именно отечественная техника должна обеспечивать информационную безопасность объектов национального значения. Компании, оказывающие услуги связи и другие информационные услуги, должны усилить свою безопасность. Требование касается структур, ориентированных на работу как с государственными органами, так и физическими лицами.

Предыдущая концепция национальной информационной безопасности вступила в силу в 2000 году после утверждения президентом РФ Владимиром Путиным. На ее основе создавались государственные программы и определялась федеральная политика в данной сфере. О скорой подготовке новой доктрины стало известно в феврале нынешнего года. Тогда референт аппарата СБ РФ Дмитрий Грибков пояснил, что пересмотр документа обусловлен существенным изменением угроз в информационной сфере. Новая доктрина позволит сделать работу информационных систем более безопасной, отметил Грибков.

Позже анонимный источник «Известий» в правительстве РФ пояснил, что в обновленной доктрине уделят внимание противодействию активности других государств, которые при помощи информтехнологий пытаются заполучить разведданные, а также реализовать задачи военного и политического характера. Также в доктрине пойдет речь о давлении сторонних сил на развитие российского сегмента Интернета и будет признана недостаточной работа центральных и местных властей в сфере информбезопасности.

Последние новости