18+
  1. Москва обвинила Лондон в распространении опасной дезинформации

Москва обвинила Лондон в распространении опасной дезинформации

Москва обвинила Лондон в распространении опасной дезинформации
Москва расценивает заявления Лондона о подрыве Россией усилий международного сообщества по прекращению войны в Сирии как «опасные вбросы дезинформации». Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Российский МИД настаивает на беспочвенности заявлений высокопоставленных чиновников Великобритании. По оценке Захаровой, последние заявления Лондона не имеют ничего общего с действительностью, и представляют собой дезинформацию, способную нанести значительный урон процессу урегулирования сирийского кризиса. Такова реакция внешнеполитического ведомства России на обвинения, озвученные накануне в беседе с Reuters главой британского МИДа Филипом Хаммондом.

Последний утверждает, что российская военная кампания в Сирии не нацелена на вывод этого государства из кризиса, а наоборот, способствует усилению гражданского противостояния. Глава британской дипломатии обвинил Россию в целенаправленном подрыве наработок стран Запада, которые стремятся достичь политических компромиссов, которые позволят Сирии выйти из кризиса. Хаммонд настаивает, что вмешательство российских военно-космических сил в события в Сирии только ухудшили ситуацию в этой стране, и сегодня международные посредники вынуждены в первую очередь преодолевать последствия российской кампании.

Хаммонд назвал действия Москвы причиной собственных постоянных разочарований. Тактику России британский дипломат описал следующим образом: сначала Москва предлагает провести переговоры, и пока все заинтересованные стороны их ведут, российская военная авиация наносит новые удары, оказывая тем самым поддержку правительству Асада. Министр также прямо обвинил Россию в действиях, которые приводят к усилению «Исламского государства»*. По мнению Хаммонда, российская военная авиация наносит удары не по террористической организации, а по умеренным оппозиционным силам.

Также глава британской дипломатии считает, что именно вмешательство России в события в Сирии привело к миграционному кризису в Европе. Если ранее беженцы постепенно возвращались домой, то сейчас имеет место новая волна беженцев, которые в основном покидают южные территории. Хаммонд отказался прогнозировать дальнейшие действия России в Сирии, заявив, что прогнозировать действия президента Владимира Путина невозможно.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.