18+
  1. Москва «отзеркалит» своим списком

Москва «отзеркалит» своим списком

Москва «отзеркалит» своим списком
Россия ответит на принятый сенатом США законопроект о «списке Магнитского» запретом на въезд в Россию американским гражданам, нарушающим права человека. О «симметричных мерах» Москвы заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя итоги встречи в Дублине с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Накануне сенат конгресса США большинством голосов принял «закон Магнитского» и одновременно отменил поправки Джексона-Вэника. Теперь документ будет направлен на подпись президенту Бараку Обаме, после чего закон вступит в силу.

Напомним, «закон Магнитского» предполагает введение визовых и финансовых санкций в отношении российских чиновников, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в больнице следственного изолятора «Матросская тишина». В документе говорится, что не позднее чем через 120 дней после принятия законопроекта, президент США должен в незасекреченной форме предоставить в соответствующие комитеты конгресса список людей, которые, по его мнению, причастны к задержанию, пыткам и смерти Сергея Магнитского, а также пытались скрыть факт произошедшего, извлекли из этого финансовую выгоду, или же участвовали в преступном заговоре, который Магнитский раскрыл.

Согласно законопроекту, в черный «список Магнитского» также войдут лица, которые несут ответственность за внесудебные убийства, пытки и другие грубые нарушения международно признанных прав человека, совершенные против лиц, стремящих раскрыть нелегальную деятельность со стороны российских чиновников, получить, осуществить, защитить или продвигать такие права и свободы, как свобода вероисповедания, свобода слова, свобода ассоциаций, свобода собраний и право на справедливый суд и демократические выборы.

В российском МИДе решение сената США назвали «спектаклем в театре абсурда». «Странно и дико слышать обращенные к нам правозащитные претензии со стороны политиков именно того государства, где в 21 веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру», - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Сразу же после того, как в Вашингтоне заговорили о «списке Магнитского», российские власти проявили бурную реакцию, заявив, что «ответ России будет симметричным». Он не заставил себя долго ждать. Уже через несколько часов после решения американского сената, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил журналистам, что «Россия запретит въезд нарушителям прав человека в США в ответ на «список Магнитского». «На встрече с Хиллари Клинтон в Дублине я подтвердил, что мы закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека», - заявил Лавров.

В Москве пообещали, что сегодняшний шаг сената «негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества». Тем более, что ранее недовольство принятием закона высказывал и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его словам, на этот шаг американских законодателей непременно последует ответная реакция - «и симметричная, и асимметричная».

«Российско-американские отношения всегда были в большей степени политическими, чем экономическими, и при этом внешнеполитическая риторика ориентировалась на внутреннюю повестку, - пояснил «Веку» вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов. - По большому счету, список Магнитского - некая спекуляция на правах человека ряда американских политиков и не представляет никакой угрозы России. Что касается визового режима - и без всякого списка многих россиян не пускали в США. И таким же бессмысленным, но политическим будет и наш ответ на «список Магнитского», потому что надо показать, прежде всего, россиянам, что наши позиции на международной арене сильны и неколебимы».

Некоторые наблюдатели, впрочем, относятся к ответу России аналогичным списком с иронией. «Российские чиновники обещали расквитаться за принятие «закона Магнитского», - пишет в New York Times английский журналист Оливер Буллоу. - Но эта угроза вызвала лишь подтрунивание. Ну сколько американских чиновников хотят иметь собственность или отдыхать в России?»

Впрочем, есть опасения, что Москва в отместку еще больше осложнит жизнь неправительственным организациям или работающим в России американским компаниям. «Что бы мы ни делали, - заметил один сотрудник конгресса, - русские все равно найдут повод обидеться».

По мнению ведущего аналитика ФГ Калита-Финанс Алексея Вязовского, с тех пор, как Россия вступила в ВТО, у Кремля не осталось никаких значимых экономических рычагов давления на Белый дом. «До этого хотя бы можно было подключить Онищенко к атаке на куриные окорочка, поставляемые из США в нашу страну, - сообщил эксперт «Веку». - Американские функционеры не хранят рубли в отечественных банках, не покупают недвижимость в Сочи, не стоят часами у посольства России в Вашингтоне в надежде получить долгожданную визу… Как говорил знаменитый персонаж карманник Кирпич из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Нет у вас методов против Кости Сапрыкина!» Так и у России нет методов надавить на американских парламентариев. Единственный способ избавиться от этого позорного для России закона - провести честное расследование смерти Магнитского и гигантских хищений из бюджета. Но, боюсь, это уже из области фантастики».

Ранее сообщалось, что в опубликованном Госдепартаментом США «списке Магнитского», - фамилии как минимум 60 сотрудников российских правоохранительных органов и судов, которым не будут выдаваться визы в США и чьи банковские счета в США будут заморожены.