18+
  1. Саакашвили помиловал заключенных, а парламент готовит амнистию его политическим соперникам

Саакашвили помиловал заключенных, а парламент готовит амнистию его политическим соперникам

Президент Грузии Михаил Саакашвили помиловал 251 заключенного. Об этом сообщила председатель Комиссии по помилованиям при президенте Грузии Елена Тевдорадзе.

По ее словам, помилованные выйдут на свободу в ближайшее время. При этом имен помилованных она не назвала.

Тем временем вчера парламент Грузии принял постановление, в котором 190 заключенных были названы «политическими заключенными», а еще 25 человек, которые сейчас живут за рубежом, - «политическими изгнанниками».

Как заявила глава парламентского комитета по правам человека Эка Беселия, уже разрабатывается закон об амнистии, и согласно нему признанные политзаключенными будут амнистированы.

Значительное число людей из парламентский списка - бывшие грузинские чиновники, которые были осуждены по уголовным обвинениям после прихода к власти в январе 2004 года Саакашвили и его партии «Единое национальное движение».

Ранее комитет парламента Грузии по защите прав человека объявил, что 180 человек, которые были задержанны в стране по разным статьям, являются политическими заключенными.

Вместе с тем новая власть Грузии начала аресты своих предшественников. Так, был арестован министр обороны Бачо Ахалая, начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Гиорги Каландадзе и командир 4-й бригады Зураба Шаматаву.

Бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили был заподозрен в попытке выехать из страны с фальшивым документом. Экс-премьер считает заявление МВД Грузии о начатом против него следствии по факту попытки незаконного пересечения границы и использования поддельных документов «абсурдным» и «выходящим за все рамки».

"Мне было приятно побывать в МВД Грузии, но, к сожалению, в условиях нового правительства, министерство внутренних дел используется как "машина для репрессий", - сообщил Мерабишвили журналистам, но не прокомментировал содержание проведенной с ним беседы.

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил надежду, что следствие против Мерабишвили прекратят. Саакашвили подчеркнул, что со стороны нового правительства Грузии имеют место "факты политического преследования".

После того, как возглавляемая Михаилом Саакашвили партия "Единое национальное движение" проиграла парламентские выборы 1 октября 2012 года, и к власти пришла коалиция "Грузинская мечта" (взяв большинство мест в парламенте и сформировав новое правительство), бывший премьер-министр и экс -глава МВД Грузии Вано Мерабишвили был избран политическими соратниками на пост генерального секретаря "Единое нацдвижение".

Последние новости