18+
  1. Москва припугнула Тбилиси новым эмбарго

Москва припугнула Тбилиси новым эмбарго

Москва припугнула Тбилиси новым эмбарго
После сообщения о присоединении Грузии к санкциям ЕС против РФ Роспотребнадзор опубликовал заявление о «систематическом нарушении» грузинскими виноделами технологии производства вина, поставляемого в Россию. Поняв намек, Тбилиси принялся отрицать присоединение к каким-либо новым санкциям.

В заявлении, которое распространил Роспотребнадзор, отмечается, что виноделы Грузии систематически нарушают технологии, а грузинские ведомства, осуществляющие надзор за качеством продукции, делают это недостаточно тщательно. Данная информация появилась на сайте Роспотребнадзора через день после сообщения ЕС о том, что Грузия, как и ряд других стран, присоединилась к санкциям в отношении России.

Осознав, что в Москве крайне недовольны декларацией Еврокомиссии о продлении санкций и присоединении к ним Грузии, официальные лица в Тбилиси поспешили разъяснить позицию грузинских властей. Так, спецпредставитель премьер-министра по урегулированию отношений с Россией Зураб Абашидзе заявил, что ни о каких новых санкциях речь не идет. По его словам, год назад ЕС ввел против России ряд санкций, но «Грузия присоединилась лишь к одной из 15 санкций - запрещающей импорт продукции, произведенной в Крыму и Севастополе». На специальном брифинге заместитель главы грузинского МИД Давид Дондуа отметил, что Грузия не могла не присоединиться хотя бы к этой санкции, поскольку требует от своих партнеров такого же отношения к Абхазии и Южной Осетии.

Грузинская оппозиция не замедлила обрушиться на правящую коалицию с обвинениями в неправильной политике в отношении России. Как напомнили ее представители, они уже давно предупреждали, что надеяться на российский рынок безответственно. При этом они указали на то, что следовало искать новые рынки сбыта, а не увеличивать зависимость от РФ.

Аналогичной точки зрения придерживается и большая часть местных экспертов, отмечающих, что российский рынок является одним из самых нестабильных из-за своей подверженности политическим рискам. Впрочем, по их словам, из-за стремительной девальвации рубля, начавшейся в прошлом году, экспорт грузинского вина в Россию существенно сократился и без эмбарго.

Пророссийские политики в Грузии, в свою очередь, критикуют правительство за решение присоединиться к антироссийским санкциям. Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что своим решением власти поставили под удар десятки тысяч людей, занятых в виноделии и других отраслях сельского хозяйства.

По данным Минсельхоза Грузии, после того как было снято негласное эмбарго, экспорт грузинского вина в Россию за два года вырос почти на 400%. По итогам прошлого года в РФ было поставлено около 45–50 млн. бутылок. Возобновление эмбарго станет болезненным ударом для грузинской экономики, поскольку власти будут вынуждены выделять дотации виноградарям и виноделам, существенно расширившим свои производства в надежде на российский рынок.

Напомним, что Евросоюз 22 июня продлил экономические санкции против России на полгода - до 31 января 2016 года. В ответ Россия пролонгировала ограничение на ввоз некоторых европейских продуктов. 29 июля сообщалось, что к решению ЕС присоединились страны - кандидаты в члены Евросоюза Черногория и Албания, а также Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Украина.