18+
  1. Москва «разводится» с ПАСЕ

Москва «разводится» с ПАСЕ

Москва «разводится» с ПАСЕ
Госдума РФ ответит на «антироссийскою резолюцию» ПАСЕ - завтра парламентарии обсудят заявление о невозможности диалога в сложившихся условиях дискриминации и двойных стандартов в отношении РФ. «От нас не убудет», - сказал свое веское слово президент России Владимир Путин.

Россия не собирается настаивать на своем пребывании в ПАСЕ, заявил сегодня глава государства Владимир Путин во время «прямой линии». «В ПАСЕ нас не хотят видеть? С нас не убудет, - сказал он. - Если кто-то хотел мир сделать однополярным и подстроить под себя все организации, то это вряд ли удастся сделать. Мы не будем настаивать на пребывании в некоторых структурах, тем более, если они не могут проявить самостоятельность и выдать позицию по крупным вопросам».

Путин также отметил, что удивлен американскими санкциями по отношению к его ближайшему окружению, которое не имеет никакого отношения к Крыму. «Россия не будет устраивать демарши в международных организациях и не намерена заниматься самоизоляцией», - подчеркнул президент.

Иными словами, очевидно, что при нынешнем раскладе Россия будет «разводиться» с ПАСЕ. Тем более, нижняя палата парламента как раз в пятницу, 18 апреля, рассмотрит проект заявления «Об антироссийской резолюции ПАСЕ». Депутаты считают, что Ассамблея идет на поводу у тех политических сил, которые рассматривают происходящее на Украине через призму новой «холодной войны».

Напомним, Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 10 апреля решила лишить Россию права голоса, а также участия в работе руководящих органов Ассамблеи и в наблюдении за выборами до конца года. Более того, если Москва не откажется от Крыма - полномочия делегации РФ в ПАСЕ могут быть вовсе аннулированы. За это решение проголосовало подавляющее большинство членов ПАСЕ: 145 при 21 против и 22 воздержавшихся. Сами россияне не голосовали - в знак протеста делегация РФ досрочно покинула апрельскую сессию организации.

В здании на Охотном ряду возмущены русофобской риторикой и прямыми оскорблениями в адрес российской делегации - это заставляет сомневаться в способности ПАСЕ вообще вести общеевропейский межпарламентский диалог. В проекте заявления Госдумы по этому поводу говорится: «Вступив на путь ультиматумов и запретов… члены ПАСЕ, проголосовавшие за введение таких санкций, закрыли для себя самих и для всей Ассамблеи возможность участия в решении сложнейших проблем мира и безопасности, возникших в связи с украинским кризисом и угрозой гражданской войны в центре Европы».

Российские парламентарии также возмущены тем, что, обсуждая украинский вопрос, члены ПАСЕ сознательно пошли по пути искажения и отрицания очевидных фактов, закрыли глаза на убийства, неконституционную смену власти в стране, прямые нарушения прав человека и отказ Киева провести независимое расследование кровопролития на Майдане. Хотя именно эти принципы Ассамблея и должна отстаивать.

Примечательно, что особенно активно нашу страну критикуют представители государств, погубивших сотни тысяч граждан Ирака, Сербии и Ливии. «За последние годы эти государства неоднократно и сознательно нарушали международное право, их действия привели к большой крови, десяткам и сотням тысяч жертв, огромным разрушениям. В силу этого у них нет морального права судить Россию и принимать санкции против нее», - говорится в проекте.

Решение ПАСЕ Москва назвала «репрессивными ограничениями», отметив, что в этих условиях продолжение конструктивного участия в работе Ассамблеи не представляется возможным. «При этом бюджетные средства, выделяемые Российской Федерацией на финансирование Совета Европы, парламентским органом которого является ПАСЕ, могли бы быть использованы с большей эффективностью в Российской Федерации», - подчеркивается в документе.

Парламентарии также отмечают: возобновление диалога в условиях подобной дискриминации России просто неприемлемо. В проекте говорится, что непременными условиями возвращения и работы российской делегации в ПАСЕ станут восстановление ее полномочий в полном объеме и возможности выработки и принятия решений.

«Ситуация с ПАСЕ и отношением ПАСЕ к России по вопросу Крыма и украинской проблематики вряд ли должна вызывать удивление, - пояснил «Веку» вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов. - Напомню, что Совет Европы, парламентские делегации стран которого и составляют Парламентскую Ассамблею Совета Европы, был сформирован через месяц после создания НАТО практически идентичным составом европейских стран. Так что для России, даже исходя из исторических предпосылок, было бы странно искать друзей в структуре, изначально объединившейся против влияния советского блока».

По словам эксперта, традиционно Совет Европы занимается так называемыми вопросами «третьей корзины» европейских ценностей - а именно: гуманитарными проблемами и защитой прав человека. За исключением решений ЕСПЧ (обязательных к исполнению) ни Совет Европы, ни ПАСЕ не имеют никаких реальных механизмов влияния на принятие международных решений. При этом характер деятельности ПАСЕ носит ярко выраженную окраску внутриполитического расклада в странах - членах Совета Европы, что делает эту международную площадку как бы общеевропейской трибуной различных национальных партий, поясняет юрист.

«В этом смысле совершенно очевидно, что инициативы по лишению России права голоса, запрету участия России в управляющих органах ПАСЕ являются решением не только эмоциональным, не только политически ангажированным, но и бессмысленным, - говорят Кирьянов. - Полагаю, что России совершенно незачем в принципе держаться за места в ПАСЕ в то время, когда для подавляющего большинства населения России совершенно очевидны и несостоятельность парадигмы западноевропейских ценностей, и политическое жонглирование европейских политиков в рамках «двойных» или даже «тройных» стандартов. Скорее всего, решение о выходе России из ПАСЕ все же не будет принято, но всякий диалог в имеющемся формате будет прекращен».

Необходимо отметить, говорит эксперт, что Россия выносит текущую ситуацию на Украине на рассмотрение Совета Безопасности ООН и ОБСЕ, то есть тех структур, которые реально являются крупнейшими международной и региональной организациями по вопросам безопасности соответственно и мандат которых необходимо иметь для решения вопросов Украины в международно-правовом поле. «Именно на этих площадках российская внешняя политика будет отстаивать национальные интересы страны и защищать права граждан Украины. А парламентариям Совета Европы остается только пожелать удачи в их нелегком деле - имитации бурной деятельности», - резюмирует Кирьянов.

Для справки: официально Совет Европы был создан 5 мая 1949 года. Устав Совета Европы был подписан в Лондоне десятью государствами: Бельгией, Данией, Ирландией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Норвегией, Великобританией, Францией и Швецией.

Североатлантический блок был основан 4 апреля 1949 года в США, государствами - членами НАТО стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия.

Последние новости