18+
  1. Зюганов и ПАСЕ

Зюганов и ПАСЕ

Зюганов и ПАСЕ
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов встретился с Председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линденом, прибышим в Россию с официальным визитом.

По словам Рене ван дер Линдена, визит в Российскую Федерацию – это одна из его завершающих поездок в рамках полномочий Председателя ПАСЕ. «Я выбрал именно Россию, так как убеждён, что отношения вашей страны с остальной Европой будут определять будущее континента и мира на ближайшие десять-двадцать лет. Ещё когда меня избирали Председателем ПАСЕ, я заявлял, что отношения с Россией – это приоритет. За три года председательствования не было другой страны, где я бывал бы чаще, чем в России. Все это время настаивал: нужен диалог и взаимопонимание, говорил о том, что европейские партнеры должны быть терпимее в отношениях с Россией», - заявил председатель ПАСЕ.

Геннадий Зюганов, как и обещал ранее, передал Рене ван дер Линдену данные мониторинга партийно-политического телеэфира на федеральных каналах за сентябрь – ноябрь 2007 года, подготовленные Центром исследований политической культуры России для приобщения их к материалам европейских наблюдателей, занимающихся анализом соблюдения демократических стандартов и обязательств государств в выборном процессе. При этом лидер КПРФ, демонстрируя Рене ван дер Линдену графики с посекундными данными по структуре новостного телеэфира, отметил, что «здесь дикий перекос в пользу одной партии, которая монополизировала весь телеэфир в стране, он совершенно очевиден».

Кроме того, Геннадий Зюганов остановился на проблеме несоблюдения демократических норм и процедур в ходе выборного процесса в так называемых зонах сплошной фальсификации народного волеизъявления. В качестве примера делегации ПАСЕ были переданы материалы о грубейших нарушениях выборного законодательства в Мордовии. «Мы направили официальные материалы по этой проблеме в Генпрокуратуру и г-ну Путину, как гаранту Конституции, и потребовали отставки главы республики Меркушкина, который организовал такие мерзкие и лживые выборы». Аналогичные материалы были переданы и по ситуации в Кемеровской области.

Обсуждая перспективы дальнейшего сотрудничества с ПАСЕ, Геннадий Зюганов отметил, что депутаты фракции КПРФ заинтересованы в том, чтобы их европейские коллеги наблюдали за соблюдением демократичсеких норм и выборного законодательства не только в Москве и близлежащих регионах, но и в субъектах, которые входят в зону сплошной фальсификации народного волеизъявления. Со своей стороны Председатель ПАСЕ заверил лидера российской оппозиции, что при мониторинге следующих кампаний наблюдатели Совета Европы будут больше внимания уделять проблемным регионам.