18+
  1. Олимпийцы могут стать заложниками кипрских призраков

Олимпийцы могут стать заложниками кипрских призраков

В эту среду, 9 июня, Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск кипрской компании Shades of Cyprus Ltd. к Сбербанку России. Цена вопроса – более 3 млрд. рублей.

Это размер банковской гарантии по оферте о выкупе акций подмосковного предприятия «Воскресенские минеральные удобрения», которая еще в 2008 году была направлена компанией «Уралхим» миноритарным акционерам завода. Миноритарный акционер – кипрский оффшор Shades of Cyprus Ltd – вовремя подать заявление о продаже своих акций не успел и в марте 2009 года обратился в суд с иском к Сбербанку России. Таким образом, рассчитав лишить Сбербанк $100 млн.

Как пишут СМИ, в апреле этого года агрохимический холдинг «Фосагро» распространил информацию о продаже кипрского оффшора Shades of Cyprus Ltd., принадлежность к которому холдинг «Фосагро» прежде отрицал, зарубежным покупателям. В информации не уточнялось, кому именно был продан кипрский актив, однако сообщалось, что новым владельцем Shades of Cyprus Ltd. стала структура государства, вышедшего из состава СНГ. Такой шаг связывают с развязанной Shades of Cyprus Ltd. медиавойной против Сбербанка, уже навредившей репутации «Фосагро», что в свете объявленных планов по выходу на IPO значительно снижает интерес зарубежных инвесторов к акциям холдинга.

Новым собственником Shades of Cyprus Ltd. могли стать грузинские спецслужбы, отмечают эксперты. За какую сумму был продан Shades of Cyprus Ltd. и известно ли «Фосагро» о намерениях нового владельца в отношении приобретенного оффшора не сообщается. Также представители холдинга не подтверждают и не опровергают мнения большинства экспертов о принадлежности нового владельца кипрского оффшора к грузинским спецслужбам. До следующих президентских выборов в России – три года, до Олимпийских игр в Сочи – четыре, а за это время призраки Кипра (прим.ред. – так переводится «Shades of Cyprus»), щедро финансируемые антироссийскими силами, могут серьезно раскачать ситуацию в России, спровоцировав срыв Олимпиады и, как следствие, политический кризис.

Напомним, 3 июня директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что ФСБ России располагает информацией о намерении ряда бандформирований сорвать Олимпиаду-2014 в Сочи. По его словам, угроза совершения терактов становится фактором, который может оказать серьезное влияние на принятие политических решений. В качестве примера глава ФСБ привел отмену ралли «Дакар-2008» в связи с угрозами со стороны «Аль-Каиды».

Стало известно, что сорвать Олимпиаду в Сочи хотят не только экстремисты. В 2009 году министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гоги Хачидзе обратился к Международному олимпийскому комитету с требованием отобрать у России право на проведение Олимпиады. На следующий же день председатель парламентского комитета Грузии Акакий Минашвили заявил, что Грузия всячески постарается сорвать проведение Олимпийских игр в Сочи. «После российской агрессии для нас стал приоритетным вопрос о том, чтобы Олимпиада 2014 года не состоялась в Сочи. По данной проблеме мы активно работаем с международными организациями. В том случае если решение о месте проведения игр не будет изменено, демократические страны должны объявить бойкот этой Олимпиаде»,— заявил он. Политологи считают, что выполнить это обещание Тбилиси вряд ли удастся, однако окончательно исключать возможность провокаций со стороны грузинских властей нельзя.

Таким образом, грузинские спецслужбы приобрели кипрский оффшор, терроризирующий крупнейший российский банк. Так, отмечают эксперты, Shades of Cyprus Ltd., проданный «Фосагро», стал реальным орудием в руках грузинских спецслужб, и иски, формально направленные против Сбербанка, в основном будут использованы для дестабилизации ситуации в нашей стране и на создание неправдоподобного и нелестного имиджа России в целом. Холдинг «Фосагро», пытаясь накануне публичного размещения собственных акций избавиться от неблаговидного актива, стал замешан в еще более нелицеприятной истории. Эффект от этой сделки непременно скажется на репутации холдинга.

Фактов, свидетельствующих о связи между угрозами совершения терактов во время проведения Зимней Олимпиады-2014 в Сочи, о которых заявляет ФСБ, и информацией, распространенной грузинским председателем парламентского комитета, о планах Грузии по срыву Олимпиады, нет. Однако, на сегодняшний день развитию событий по любому из упомянутых сценариев может помешать только активная позиция правоохранительных органов.

Последние новости