18+
  1. Мособлдуму «толкнули» по дешевке

Мособлдуму «толкнули» по дешевке

Мособлдуму «толкнули» по дешевке
Следственный комитет РФ заинтересовался подозрительно успешной для отдельных лиц сделкой по продаже здания Мособлдумы - недвижимость стоимостью $19 млн. была продана почти в 20 раз дешевле. Против конкурсного управляющего, который и устроил этот «аукцион невиданной щедрости», возбуждено уголовное дело.

Главное управление СКР по Московской области на днях приступило к расследованию уголовного дела о продаже в 2012 году ОАО «Цэрит Строй» здания площадью 5,35 кв. м на проспекте Мира на северо-востоке столицы. Об этом сообщает «Коммерсант».

Следователи заинтересовались, почему роскошное здание Московской областной думы стоимостью $19 млн. было продано почти в 20 раз дешевле - всего за $900 тыс. Для сравнения: по данным компании ЗемГуд - участки в МО стоят от 27.000 рублей за сотку, в зависимости от направления и удаленности от мегаполиса.

Сообщается, что главным подозреваемым по делу проходит конкурсный управляющий при банкротстве «Цэрит Строя» (именно на балансе этой фирмы ранее находилось здание Мособлдумы) Александр Вакка. На тот момент акции компании начала консолидировать администрация Подмосковья, которая и обратила внимание на эту подозрительную сделку и оспорила ее в Арбитражном суде в июне нынешнего года.

Напомним, это здание было продано в 2012 году на аукционе. Мало того, что анонсировали это мероприятие за день до открытия, а не за месяц, как полагается, так еще и к отбору участников, похоже, подошли избирательно. В торгах планировали принять участие бизнесмены Дмитрий Рыжих и Владимир Сизов, однако, как стало известно позднее, нанятый Ваккой оператор аукциона - ООО «Финтраст» не допустил Рыжих до конкурса, мотивируя это тем, что он якобы представил не полный пакет документов.

Сам аукцион проводили в электронной форме по голландской схеме с понижением стартовой цены. В итоге единственный участник торгов господин Сизов выкупил здание с дисконтом в 90%, заплатив всего $900 тыс. (или 29,3 млн. рублей).

В дело пришлось вмешаться подмосковным властям, которые посчитали, что торги прошли с нарушениями закона о банкротстве, а также сроков и порядка внесения залога. Действия управляющего расцениваются чиновниками как нанесение крупного материального ущерба - более $18 млн.!

Как говорилось выше, в нынешнем году Арбитражный суд вынес решение: сам аукцион и передачу здания новому владельцу признали недействительными. По словам юристов, сами по себе торги, проведенные с нарушениями, не ведут к уголовной ответственности, однако решение суда позволило подключить к этому делу правоохранительные органы, а теперь и СКР, ищущий в этом деле уголовную составляющую.

Следователи также считают схему аукциона с почасовым дисконтом нелегитимной. Ведь ранее собрание кредиторов «Цэрит Строя» объявляло о том, что стартовая цена будет снижаться ежедневно на 0,7%. Кроме того, оператор торгов, анонсируя их за день, «намеренно не указал данные о начальной цене, размере, сроках и порядке внесения залога», отмечается в постановлении СКР.

В Минимущества Московской области журналистам подтвердили: дело вокруг недвижимости «Цэрит Строя» действительно возбуждено. Причем, судя по всему, подобные дела о злоупотреблениях с госимуществом в Подмосковье появляются как грибы после дождя - минувшей весной власти и следствие заинтересовались деятельностью руководства ГУП «Социально-инновационный центр». Область также судится с МГУП МО МОДЦ, заключившим 18 сомнительных сделок на 300 млн. рублей, и ГК МОИТК по отчуждению ряда имущества региона, сообщили в министерстве.

Последние новости