18+
  1. Верховный суд РФ признал приговор Pussy Riot незаконным

Верховный суд РФ признал приговор Pussy Riot незаконным

Верховный суд высказал мнение о незаконности приговора, вынесенного по делу Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Об этом сообщается на официальном сайте суда.

"Мы пока не знаем, какая мотивация и основания. Это может быть отсутствие состава преступления, виды и размер наказания или какие-то технические формальные основания. Об этом станет известно, когда мы получим на руки постановление из Верховного суда. Суд, рассмотрев нашу надзорную жалобу, признал ее обоснованной в какой-то части, нарушил наблюдательное производство и направил уголовное дело для рассмотрения по существу в президиум Московского городского суда.

Можно ожидать, что в ближайший месяц дата разбирательства будет назначена. В заседании предполагается участие защитников осужденных. С одной стороны, это не означает, что приговор Pussy Riot отменен, потому что решать этот вопрос будет президиум Мосгорсуда, но, с другой стороны, это очень хороший сигнал. Высшая судебная инстанция России не согласилась с вынесенным по делу Pussy Riot приговором", - сказала представитель Толоконниковой и Алехиной, адвокат Ирина Хрунова.

Напомним, британская лента "Pussy Riot: панк-молебен" стала одним из пятнадцати претендентов на премию "Оскар" за лучший документальный фильм. "Pussy Riot: панк-молебен", снятый режиссерами Майком Лернером и Максимом Поздоровкиным, был анонсирован 18 января, затем его показали на фестивале независимых фильмов "Сандэнс". Кинолента была отмечена специальным призом жюри в категории "Документальное мировое кино". Сами режиссеры назвали свой фильм, в котором был освещен процесс над участницами панк-группы,"классической судебной драмой": при производстве картины были использованы интервью, записи трансляции из зала суда и другие документальные материалы.

Изначально договориться о съемках режиссеры пытались через компанию, принадлежащую жене адвоката Марка Фейгина и пытавшуюся зарегистрировать бренд "Pussy Riot. Участницы группы не дали своего согласия на регистрацию бренда, а позже отказались от услуг адвокатов, с которыми изначально велись переговоры об авторских правах. О том, были ли аннулированы договора с адвокатами, а также о возвращении их гонораров, не сообщалось.

О начале съемок фильма стало известно в ноябре 2012 года, после этого две участницы группы были приговорены судом к двум годам тюрьмы, а третья — условно по статье "Хулиганство". Девушки были осуждены за панк-молебен "Богородица, Путина прогони", который они исполнили в храме Христа Спасителя в Москве.