18+
  1. Панихиду по Манделе провели согласно традициям четырех религий

Панихиду по Манделе провели согласно традициям четырех религий

Панихида по умершему бывшему президенту ЮАР Нельсону Манделе в Йоханнесбурге была проведена представителями четырех наиболее многочисленных вероисповеданий мира.

Представители от христианства, мусульманства, индуизма и иудаизма провели прощальную церемонию с Манделой, сообщают иностранные СМИ.

Во время сегодняшней церемонии прощания также выступил президент США Барак Обама, который назвал Манделу "последним выдающимся освободителем 20-го века".

Россию на церемонии прощания с экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой представляла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Панихида по экс-президенту прошла сегодня, 10 декабря, на футбольном стадионе в Йоханнесбурге, где в 2010 году состоялась финальная игра чемпионата мира. На панихиде присутствовали более полусотни лидеров своих стран.

Напомним, 95-летний Мандела скончался 6 декабря. С сентября выдающийся политик находился на домашнем лечении, а ранее в течение трех месяцев он пребывал в госпитале. В начале июня Мандела был госпитализирован с рецидивом легочной инфекции. В прошлом месяце правительство страны официально подтвердило информацию о том, что экс-президент находится в стабильно критическом состоянии. За последние два года Нельсон Мандела оказывался в больнице пять раз.

Нельсон Мандела стал первым в истории ЮАР темнокожим президентом. Во главе государства он находился на протяжении пяти лет (с мая 1994 года по июнь 1999 года). В 1993 году Мандела стал лауреатом Нобелевской премии мира.

В 2011 году Мандела занял первую строчку в рейтинге мировых лидеров с безупречной репутацией, составленном по итогам исследования, проведенного компанией Reputation Institute. Отметим, что медики еще в июле нынешнего года рекомендовали родственникам Манделы отключить экс-президента ЮАР от системы жизнеобеспечения. "Врачи посоветовали семье Манделы отключить аппарат, и семья рассматривает этот вариант", - передавало агентство AP.

Британская Guardian назвала лидера южноафриканского протеста одним из последних великих государственных деятелей новейшей истории. Мандела был поставлен изданием в один ряд с Мартином Лютером Кингом и Махатмой Ганди.

CNN, в свою очередь, назвал Манделу "совестью нации", отметив, что его действия привлекли внимание всего мира к апартеиду, легализованной расовой сегрегации. По мнению телеканала, Манделу можно назвать идеальным главой государства, а сам он стал эталоном для лидеров стран Африки.

Последние новости