18+
  1. "Мосэнерго" осталось без источника питания

"Мосэнерго" осталось без источника питания

Как стало известно Веку, в конце минувшей недели ОАО Мосэнерго выполнило в установленные сроки предписание Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве и Московской области и перечислило в федеральный бюджет свыше 48,2 млн. рублей, незаконно полученных в результате нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, что ряд дел в отношении Мосэнерго был возбужден в нынешнем году Московским УФАС после обращения в столичное антимонопольное ведомство Московской городской военной прокуратурой. Дело в том, что, решив поправить свои финансовые дела, ОАО Мосэнерго, используя свое доминирующее положение на столичном электроэнергетическом рынке, применило по отношению к жилищно-эксплуатационным конторам КЭУ г. Москвы завышенные тарифы на услуги по теплоснабжению, что является прямым нарушением п. 1 ст. 5 Федерального закона О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках.

Рассмотрев обращение Московской городской военной прокуратуры, УФАС по Москве и Московской области признало ОАО Мосэнерго нарушившей антимонопольное законодательство и предписало столичной энергетической компании перечислить в федеральный бюджет доход в размере свыше 48,2 млн. рублей, полученный незаконным образом. Напомним что ранее, как уже сообщал Век, Девятый Арбитражный апелляционный суд отказал ОАО Московская объединенная энергетическая компания (МОЭК) в удовлетворении исковых требований о признании недействительными решения и предписания Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве и Московской области о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

В случае с МОЭК объектом для установления со стороны столичных электроэнергетиков повышенных тарифов на теплоснабжение, предусмотренных для коммерческих организаций, а не для населения, стало ГУ ЖЭК 16 ЖКО КЭУ г. Москвы. Московская городская военная прокуратура тогда этот факт без внимания не оставила и обратилась в Московское УФАС с соответствующим обращением, после рассмотрения которого столичное антимонопольное ведомство признала МОЭК нарушившим п.1 ст. 5 Федерального закона О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках.

Как заявил Веку начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС России Михаил Евраев, подобные дела для антимонопольного ведомства являются типовыми, и по ним судебная практика уже наработана. Поэтому ОАО Мосэнерго, которое, как видим, не до конца изменило практику установления тарифов для жилищных организаций, вынуждено было, даже не обращаясь в апелляционные инстанции, выплатить в федеральный бюджет свыше 48,2 млн. рублей.

Последние новости