18+
  1. Нефть дорожает, нефтяники прибыль считают

Нефть дорожает, нефтяники прибыль считают

Нефть дорожает, нефтяники прибыль считают
Отечественные нефтяные компании опубликовали отчеты о предварительных итогах работы в январе-марте нынешнего года. Статистика свидетельствует о том, что российский нефтяной сектор в условиях постоянного повышения мировых цен на нефть получает достаточно высокие прибыли.

Так, чистая прибыль «Лукойла» за этот период в сравнении с аналогичным прошлогодним выросла в 2,77 раза, достигнув $3,55 млрд. Соответствующий показатель ТНК-ВР увеличился до $1,488 млрд., что в 4,6 раза больше, чем в первом квартале прошлого года. А чистая прибыль «Сургутнефтегаза» в январе-марте выросла в 2,4 раза, до 19,5 млрд. рублей или до $8,12 млн.

По сообщению «Удмуртнефти», прибыль этой компании возросла за первые три месяца года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года в 1,9 раза до 3,26 млрд. рублей. В свою очередь, «Славнефть» объявила, что увеличила свою чистую прибыль в 1 квартале на 25% или до 319 млн. рублей.

Примечательно, что высокие прибыли российские нефтяные компании получают на фоне сокращения добычи углеводородного сырья. Так, по официальным отчетам, «Лукойл» сократил производство нефти на 2,9%, до 22,3 млн. тонн, ТНК-ВР – на 1,77%, до 16,9 млн. тонн, а «Сургутнефтегаз» - на 4,2%, до 15,39 млн. тонн.

Причина столь стремительного роста прибыли нефтяных компаний – быстрый рост цен на нефть и отставание налоговых платежей. Благодаря «ножницам Кудрина» налоговые платежи отстают от роста цен на 2 месяца, отмечают аналитики. По их словам, цена нефти марки Urals, которой в основном и торгуют российские компании, в 1 квартале этого года выросла на 15%, до $100 за баррель, а экспортная пошлина за это время увеличилась лишь на 2%, то есть до $338 за 1 тонну. Если в 1 квартале прошлого года очищенная от экспортной пошлины цена этой нефти за 1 баррель составляла $24,5, то уже в 1 квартале этого года она возросла до $45.

По мнению аналитиков, эта тенденция продолжится и во 2 квартале. Если пошлина в апреле поднялась до $340,1 за 1 тонну, а в июне этого года она, скорее всего, возрастет до $389 за 1 тонну, то нефть дорожает значительно быстрее, и остановить этот рост возможности нет. Баррель нефти марки Urals подорожал в апреле на 8%, до $106,42.

Последние новости