18+
  1. Большая атомная приватизация

Большая атомная приватизация

Большая атомная приватизация
Глобальное акционирование российской экономики в преддверии президентских выборов продолжается. Как сегодня сообщили во ФГУП Росэнергоатом, предприятие планирует до конца года после акционирования передать свои ценные бумаги в ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс».

Напомним, что недавно президент Владимир Путин подписал указ «О реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса РФ», предусматривающий учреждение ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс» (АЭК), 100% акций которого будут находиться в федеральной собственности.

Напомним, что еще с приходом Сергея Кириенко в Росатом многие заговорили о том, что отрасль будет акционироваться. Как заявлял сам глава ведомства еще в прошлом году, «акционирование концерна «в дальнейшем позволит „Росэнергоатому“ лучше конкурировать по программе производства электроэнергии в нашей стране».

Между тем, по рынку пошли слухи о том, что атомные гражданские объекты постепенно могут перейти в частные руки. Нет, конечно, прямо об этом никто не говорил, но, наблюдая за тем, как с подачи Анатолия Чубайса уходят электростанции, некоторые специалисты намекали на то, что по той же схеме должна реализовываться и атомная собственность государства. Но для этого необходимо было подправить законодательство.

Уже в конце прошлого года законопроект «Об особенностях управления атомной энергетикой о реформировании атомной отрасли» был принят Государственной думой РФ. По словам одного из инициаторов закона, депутата Госдумы, члена думского комитета по экологии Михаила Залиханова, «атомный энергопромышленный комплекс России не может конкурировать на мировом рынке с такими транснациональными компаниями, как Арева, Уренко, Вестингауз, Тошиба без кардинальных преобразований в отрасли и вертикальной интеграции, объединяющей всю цепочку от добычи природного урана до производства электроэнергии.

Предложенный законопроект открывает, по-видимому, единственную возможность собрать атомный энергопромышленный комплекс в единое целое. Он предусматривает разделение атомного комплекса на промышленный и оборонный, а также акционирование федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП), относящихся к гражданскому сектору, и создание на их базе вертикально интегрированной структуры единого акционерного общества, 100 % акций которого будут принадлежать государству. В уставной капитал этого единого акционерного общества войдут акции АО атомного энергопромышленного комплекса, имущество ФГУП и федеральных госучреждений.

Необходимость в нововведениях сторонники закона видят в том, что организационно-правовая форма унитарного предприятия в случае с атомной отраслью не отвечает требованиям рыночной экономики. Больше половины предприятий отрасли существуют в форме АО, комплекс производства ядерных материалов расчленен.

Кстати, характерной чертой президентского указа является то, что активы, предназначенные для оборонных нужд страны, останутся в федеральной собственности, в то время как гражданские объекты, в числе которых атомные электростанции, останутся в АЭК.

Как считает депутат Госдумы Сергей Митрохин, «это будет означать приватизацию прибыли, в то время как подавляющая часть расходов, связанных с эксплуатацией атомной энергетики, и вся ответственность за ее безопасность останутся за государством. „Речь идет о реализации схемы приватизации „по Чубайсу“ в одной из последних оставшихся в руках государства высокотехнологичных и прибыльных отраслей“, — констатирует депутат. — В результате в выигрыше окажется лишь узкая группа лиц, которая будет контролировать сбыт дешевой электроэнергии. Политически это грозит России появлением новых олигархических группировок, дальнейшим снижением роли общества в управлении государством».

То, что атомная энергетика может в конечном итоге оказаться в частных руках, косвенно подтверждает такой факт: для акционирования отведены довольно сжатые сроки – декабрь этого года. Потом начнутся президентские выборы, и заинтересованным лицам будет не этого. Та команда, которая уйдет вместе с Владимиром Путиным, похоже, пытается успеть все подготовить к продаже до ухода главы государства со своего поста. Жаль, что при этом никто не считается ни с интересами государства, ни с тем, к каким последствиям это может привести.