18+
  1. Глава Минздрава предложила запретить рекламу лекарств

Глава Минздрава предложила запретить рекламу лекарств

Министр здравоохранения Вероника Скворцова высказалась за запрет рекламы лекарственных препаратов, что обернется потерей существенной части доходов для издательских домов, телеканалов и радиостанций.

Как заявила министр здравоохранения: «Реклама лекарств должна исключаться». Заняться вопросом о запрете рекламы лекарственных препаратов в средствах массовой информации, включая электронные, правительство поручило Минздраву еще в марте.

Производители лекарств и биологически активных добавок (БАД) занимают четвертую строчку в списке рекламодателей по объемам бюджета на рекламу после ритейла (16,5%), продуктов питания (12,5%) и косметики и парфюмерии (11,3%). К такому выводу пришла компания «Ремедиум», проведшая анализ рынка на основе данных «TNS Россия». В 2012 году доля фармацевтической рекламы выросла с 10,2 до 11%, однако количество рекламодателей сократилось на 9%, до 385 компаний.

Лидирующие позиции по объему рекламы в СМИ (считается количество выходов рекламы), занимают производители лекарств Novartis, «Фармстандарт» , Berlin-Chemie. Самыми продвигаемыми брендами в печатных СМИ на сегодняшний день являются БАДы «Эвалар», «Травы Приморья» и «Гриппферон». На телевидении —«Нурофен», «Эвалар»,«Тонгакат», на радио —«Афобазол», «Тонгакат»,«Гриппферон».

«Реклама для нас — это статья № 1 в расходной части бюджета, — признавался в 2012 г. гендиректор “Фармстандарта” Игорь Крылов. — В нашем портфеле присутствуют изготовление наружной рекламы и национальные бренды, и оставить их без поддержки мы не можем».

Законодательная инициатива по запрету лекарств (с которой тогда с ней выступала Госдума), направлена на то, чтобы ограничить права граждан, говорил Крылов. Ответственное самолечение (ситуация, когда человек самостоятельно принимает решение о том, как он будет лечиться) - серьезное направление во всем мире. К примеру, в США ответственное самолечение экономит государственному бюджету больше $102 миллиардов в год, приводил он пример.

Организация ответственного самолечения, которая объединяет ряд стран, провела исследование, которое показало, что за последние 10 лет в Европе уровень продаж безрецептурных препаратов вырос на 2%, рецептурных — на 20%.

«Вывод очевиден: никогда люди не примут решение, как себя лечить, основываясь на рекламе. Это глупость. Решение, как пользоваться препаратом, принимается человеком после прочтения инструкции, а реклама — лишь источник информации о том, что существует некий препарат, который, возможно, пригодится вам в случае возникновения тех или иных проблем со здоровьем», - отмечал топ-менеджер «Фармстандарта».