18+
  1. Сотрудникам ЧОП могут разрешить применять физическую силу

Сотрудникам ЧОП могут разрешить применять физическую силу

Правительство России направило в Госдуму законопроект, который предлагает разрешить сотрудникам частных охранных предприятий (ЧОП) применять физическую силу.

Документ предполагает внесение ряда поправок в закон о частной детективной и охранной деятельности. В частности. предлагается разрешить охранникам применять силу в тех же ситуациях, когда они могут на законных основаниях применять спецсредства. В том случае, если применив силу, сотрудник ЧОП убил, покалечил или нанес противнику травму, то руководство предприятия обязано в течение суток заявить об этом инциденте в правоохранительные органы.

Согласно действующему законодательству, права на применение физической силы ЧОПовцы не имеют. Им разрешено только использование спецсредств в экстренных ситуациях — например, при отражении нападения, которое угрожает их жизни и здоровью. или для предотвращения преступления против охраняемого ими имущества в том случае. если преступник оказывает сопротивление. В случае же, когда сотрудник ЧОП применяет силу, ему приходится ссылаться на закон о самообороне.

Кроме разрешения на применение силы, правительственный законопроект предлагает разрешить привлечение ЧОПовцев к обеспечению пропускного и внутриобъектового режима на объектах, в отношении которых установлены обязательные требования по их антитеррористической защищенности — в частности, объектах транспортной инфраструктуры. При этом в документе четко обоозначено, что частную охрану нельзя использовать на объектах, которые перечислены в законе «О государственной охране», а также тех, охрана которых регламентирована правительством РФ.

Законопроект находится на доработке в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Замечания по нему принимаются до 21 июня. Рассмотрение документа Советом Госдумы должен состоятся в июле.

Сотрудники ЧОП время от времени оказываются в центре скандалов из-за незаконного применения ими силы. К примеру, в середине мая 2013 года резонанс в СМИ и блогосфере получил конфликт между экологическими активистами и ЧОПовцами возле никелевого месторождения в Воронежской области. Экологи заявили, что их мирную акцию разогнали силой, тогда как по заявлению администрации добывающей Уральской горно-металлургической компании, активисты избиение инсценировали.