Мурманчане против управляющих варягов

Мурманчане против управляющих варягов
Фото: https://ovu.com.ua/
Жители Мурманска вышли на акции протеста против передачи их домов в управление «Областной управляющей компании» из Воронежа. В ряде районов митинги перешли в попытки захвата зданий администраций районов.

Мурманск лихорадит от скандалов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые практически не освещаются федеральными СМИ. В город пришла управляющая компания, которой планируется передать в управление большинство домов. Одновременно с УК создана и новая структура - ООО «Единый расчетный центр Мурманской области». В обоих случаях в качестве частных инвесторов выступают неизвестные мурманчанам небольшие фирмы с учредителями из Воронежа. Как удалось выяснить журналистам, воронежские структуры имеют непосредственное отношение к подразделению крупного московского застройщика - «ПИК-Комфорт», руководитель которой Игорь Фарбер недавно лично побывал в Мурманске.

Разговоры о необходимости навести порядок в жилищно-коммунальной сфере в городе велись давно. В декабре на одном из совещаний губернатор, обращаясь к руководителям управляющих организаций, заявил: «С дворами и проездами, за которые отвечают управляющие компании, у нас просто беда. В ручном режиме приходится реагировать на жалобы людей, в результате убираются лишь отдельные дворы. Уговаривать, призывать к совести, к порядку мы никого не будем. Помимо жесткой ответственности, штрафов, изъятия домов из управления и лишения лицензий мы активно будем запускать процедуру «перехвата» домов в управление областной компанией».

Депутаты облдумы Борис Пищулин и Виктор Сайгин убеждены в том, что новые структуры смогут навести порядок и ликвидировать системные проблемы, в том числе и потому, что никак не связаны с местными элитами. Но одновременно с этим их коллега, депутат облдумы Олег Черкашин подчеркивает, что при создании новых компаний есть только видимость прозрачности и эффективности. По его словам, «в этой управляющей компании будут работать те же люди, и те же руководители. Будет только другое название, и финансовые потоки потекут в другую сторону».

Новые структуры, которые будут теперь обслуживать все дома в Мурманске, созданы в формате государственно-частного партнерства. Интересы правительства Мурманской области в новых структурах представляет «Корпорация развития Мурманской области».

На вклад в их уставный капитал и венчурное инвестирование в бюджете области заложено 100 млн. рублей на 2020 год. Как утверждает руководитель «Корпорации развития Мурманской области» Антон Федоров, все расходы на закупку техники и расходных материалов будут идти за счет частного инвестора. На вопрос, на какие цели предназначены 100 млн. рублей из бюджета, Федоров заявил: «Их не стоит сейчас ни к чему привязывать».

Основной вопрос, которым задаются юристы и общественные активисты Мурманска, таков: на каком основании были выбраны именно эти частные структуры из Воронежа. «Воронежские структуры, которым, по сути, отдано на откуп все ЖКХ региона, не имеют лицензий по управлению многоквартирными домами. Мне не удалось найти никакой информации о том, как именно эти компании работали со дня своего основания. В уставном капитале воронежских варягов 10 тыс. рублей, а вложить в закупку коммунальной техники до конца 2020 года они намерены 19 млн. рублей. Интересно, откуда должны взяться такие деньги? - заявил «Веку» мурманский адвокат Илья Парфенов.

Вышедшие на акции протеста мурманчане утверждают, что уже сейчас при передаче домов новой управляющей компании возникли серьезные проблемы с двойными квитанциями, фальшивыми показаниями счетчиков и поддельными подписями. В декабре 2019 года новой УК уже передали 35 многоквартирных домов, в январе должны передать все дома в Заозерске. Но одновременно с этим обслуживать дома в Заозерске продолжает и прежняя организация — УК «Лица». Жильцы утверждают, что новой областной УК будут переданы не только те дома, где работа прежних УК вызывала нарекания, но и все остальные, при этом полностью игнорируя мнение общих собраний жильцов. Людям не давали ознакомиться с документами общих собраний, получить листы решений, узнать предполагаемый размер платы за содержание жилого помещения. 20 января в городе планировалось проведение целого ряда крупных собраний, но после того, как скандал с передачей домой новой УК вышел в публичную плоскость, собрания перенесли на неопределенное время. Жильцы ждут новых квитанций и убеждены в том, что пока суд да дело, платить им придется двум управляющим компаниям одновременно.

Реклама на веке
Как разместить
Власти США раскритиковали, но не стали угрожать Великобритании за решение по Huawei Микродозы лития могут вылечить болезнь Альцгеймера
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Володя Струнин
    ЧТО ЗА БРЕД?!УВЕЛИЧАТ ПОСОБИЯ,А НЕ ПЕНСИИ.МНЕ ВОТ КАК ВБД ДОБАВЯТ 89 РУБЛЕЙ.ВОТ ЗАЖИВУ В РОСКАШИ