18+
  1. Мусор в погонах

Мусор в погонах

Мусор в погонах
Высокопоставленные чины Минобороны организовали незаконную свалку прямо в части, нанеся ущерб в 13 млрд рублей. МВД пресекло деятельность организованной группы, состоящей из бывших и действующих высокопоставленных чиновников Минобороны. Военные подозреваются в организации на территории одной из вверенных им воинских частей ...

... в Подмосковье незаконной свалки, ущерб от которой составляет не менее 13 млрд рублей. Возбуждено уголовное дело. Полицейские пресекли деятельность организованной группы, состоящей из бывших и действующих военных, которые подозреваются в организации нелегальной свалки в Подмосковье.

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с департаментом лесного хозяйства по ЦФО пресечена деятельность группы, состоящей из бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц Министерства обороны РФ, которые подозреваются в организации нелегальной мусорной свалки на территории вверенной им воинской части. Ущерб составил более 13 млрд рублей», – сообщили в пресс-службе ГУЭБиПК МВД России.

Там отметили, что некоторое время назад в Управление поступила информация о том, что на территории войсковой части в Солнечногорском районе Подмосковья организован незаконный полигон твердых бытовых отходов, представляющих опасность для окружающей среды и здоровья людей.

А посланная туда проверка показала, что в 2006 году должностными лицами Минобороны в нарушение закона был передан для использования одной из коммерческих структур объект федеральной собственности, состоящий из 18 га покрытых лесом земель, принадлежащих военному ведомству. Впоследствии лес был вырублен, а на его месте вырыты котлованы до уровня грунтовых вод и организован мусорный полигон.

«Указанный полигон находится на водоразделе бассейнов Клязьминского и Истринского водохранилищ, что создает угрозу системе водоснабжения Москвы и прилегающих районов Подмосковья», – сказали в пресс-службе.

По оценкам специалистов Федерального агентства водных ресурсов, уровень предельно допустимой концентрации ядовитых веществ в расположенной поблизости реке превышен более чем в 200 раз.

Пока о том, какие именно сотрудники Минобороны причастны к преступлению, в полиции не говорят. Сообщается только, что по факту организации свалки возбуждено уголовное дело по статье 254 (порча земли), 260 (незаконная рубка лесных насаждений) и 293 (халатность) Уголовного кодекса РФ. Военные сложившуюся ситуацию пока официально не комментировали.

Отметим, что нелегальный полигон был найден в Подмосковье не сегодня. Еще в сентябре прошлого года «Российские лесные вести» сообщали о том, что «в лесах Минобороны» обнаружена свалка промышленных отходов, уничтожен лес на площади 4 гектаров, а загрязнение угрожает питьевым водоемам, входящим в систему водоснабжения Москвы и Московской области (Истринское и Клязьминское водохранилища).

Правда, на тот момент по данному факту были возбуждены дела лишь об административных правонарушениях. Сейчас – уже уголовные.

Напомним, предыдущий громкий случай, имеющий отношение к военным, халатно относящимся к утилизации, имел место в январе. Тогда на свалке в Удмуртии были обнаружены рабочие детали автоматов, случайно вывезенных с территории военного завода. Боевое оружие – 79 автоматов Калашникова – в купленных «на дрова» ящиках обнаружил удмуртский пенсионер. Правоохранители выясняют, числятся ли обнаруженные автоматы в списках уничтоженных.

57-летний мужчина обратился к своему участковому с заявлением об обнаружении боевого оружия. Неожиданно для себя пенсионер нашел АК-47 после того, как начал разбирать один из оружейных ящиков, которые он приобрел на полигоне Ижмаша для обогрева собственного дома.

Участковый вызвал в поселок вышестоящее руководство. Сформированная следственно-оперативная группа полиции обнаружила во дворе заявителя 64 ящика. Семь из них оказались не пустыми – в них находились 79 автоматов Калашникова, а также 253 магазина к ним и различные запчасти.

«В ходе проверки полиция выяснила, что данное оружие поступило с войсковых арсеналов Минобороны на Ижмаш для утилизации, а ящики от него в дальнейшем использовались для вывоза бытовых отходов. Водитель, перевозивший ящики на полигон, расположенный в Воткинском районе Удмуртии, по дороге решил подзаработать и продал их заявителю на дрова, думая, что они пустые», – сообщил источник.

Напомним также, что в последние дни в фокусе общественного внимания оказалась другая свалка, уже не связанная с военными. В удмуртском поселке Балезино обнаружили опасные химические отходы, которые были незаконно слиты в битумохранилище заброшенного асфальтобетонного завода. (Агентство федеральных расследований FLB сообщало об этом в публикации «Расследовать действия Вексельберга»),

Несколько дней назад на объекте был объявлен режим чрезвычайной ситуации, а специалисты начали загружать опасные вещества в специальные контейнеры для отправки на утилизацию. МЧС успокаивает местное население, утверждая, что людям пока ничего не угрожает. Эксперты говорят, что опасности нет лишь до тех пор, пока на улице сохраняется холодная погода. До того, как потеплеет, ядовитые отходы должны успеть вывезти».