18+
  1. Мутко остался под прикрытием

Мутко остался под прикрытием

Мутко остался под прикрытием
На совещании, состоявшемся в конце минувшей недели и посвященном результатам Олимпийских игр в Ванкувере, премьер-министр Владимир Путин наконец-то заинтересовался вопросом, на что были потрачены выделенные для подготовки к Олимпиаде почти 3,5 млрд. рублей, которые фактически «утекли» в снег.

Глава Белого дома хоть и был достаточно резок с подчиненными, ответственными за то, что российская сборная вернулась из Канады с худшим результатом за всю историю, тем не менее, сохранил за Виталием Мутко должность главы Минспорттуризма РФ. У самого же чиновника, видимо, не хватило совести написать заявление по собственному желанию, как это сделал глава ОКР Леонид Тягачев.

«Олимпийское» совещание, Владимир Путин открыл известием о том, что провал российской сборной на Олимпиаде-2010 огорчил народ больше, чем другие негативные процессы, непосредственно затрагивающие россиян. «Я много езжу по стране, встречаюсь с людьми. У нас сейчас не лучшая экономическая ситуация, кризис еще не закончился, безработица подросла, но все вопросы – про Олимпиаду. Люди не спрашивают даже про зарплату! Я не могу не вспомнить сакраментальную фразу: «У победы много отцов, а поражение - всегда сирота». Как мы дошли до жизни такой?!», - возмущался премьер-министр.

Владимир Путин заявил, что необходимо серьезно разобраться в том, сколько нужно денег для подготовки российских спортсменов к олимпиадам и как именно они используются. Только из федеральных источников на подготовку сборной к Ванкуверу с 2006 по 2009 годы было выделено 3,5 млрд. рублей – в пять раз больше, чем при подготовке к Турину-2006.

«Может, деньги, которые мы выделяли, вкладывались не туда, куда надо, теми, кто их распределяет, а куда им хотелось? Это надо посмотреть», - сказал Путин. Интересно, однако, что при общей негативной атмосфере премьер оставил явно причастного к олимпийскому провалу Виталия Мутко на его министерской должности.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на «информированный источник», накануне Мутко, якобы, «получил «добро» на дальнейшее пребывание в своей должности на ближайший олимпийский цикл», то есть как минимум до летней Олимпиады-2012 в Лондоне. И хотя официального подтверждения эта информация пока не получила, российские аналитики практически не сомневаются: министр будет спасен даже несмотря на гневные заявления президента Дмитрия Медведева о «жирных котах» - чиновниках, ответственных за провал российской сборной и обязанных покинуть свои посты. Конкретные имена кандидатов на отставку не назывались, но они лежат на поверхности – министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко и глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, под руководством которого наши олимпийцы проваливают вторую Олимпиаду подряд.

Впрочем, сам Виталий Леонтьевич далек от мысли, что на нем лежит даже часть вины. По приезде в Москву из Ванкувера он и вовсе заявил, что результаты российских спортсменов на Олимпиаде не такие уж катастрофические, и это не провал, а реальность. Мутко даже «геройски» отрапортовал, что готов к отставке, однако не уверен, что российский спорт выиграет от этого.

Как заявил «Веку» президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, Виталий Мутко останется на своем посту хотя бы потому, что он построил в возглавляемом им ведомстве весьма «правильную» систему управления финансовыми потоками, в которых заинтересованы многие влиятельные люди. «Что касается перспектив, то сам Виталий Мутко недавно прямо завил, что если сегодня начать неожиданно заниматься развитием российского спорта (чем прежде, видимо, он не занимался), то первые результаты появятся к 2018 году. Значит, Сочи уже «проехали». Тем самым он дал понять, что остается на своем посту безо всякой ответственности за наши результаты на ближайших олимпиадах. К тому же в общество уже активно проводится мысль о том, что сами по себе результаты Олимпиады ничего не значат, и наша ностальгия по великой спортивной державе – это не более чем имперская фантомная боль, от которой нужно как можно быстрее избавиться. Я так полагаю, что, судя по выражению лица Мутко, он от нее уже давно избавился», - говорит политолог.

С ним согласен и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, считающий, что если даже после ванкуверской катастрофы к министру нет претензий, то перспективы его на посту главы Минспорттуризма весьма радужны. «Я думаю, отчасти это сделано в пику Дмитрию Медведеву. В любом случае, премьер еще раз показал, что кадровые решения в стране принимает он, а не президент. У нас же есть поговорка: «Единственная должность, с которой нельзя уволить – это друг Путина». Масштабы катастрофы российского спорта к этому отношения не имеют, потому что дело не в спорте, а в том, кто с кем дружит. Мутко может уйти в единственном случае – если он пойдет на повышение», - уверен аналитик.

«Достаточно вспомнить, что Мутко - петербуржец, заместитель Собчака в петербургской мэрии в те же самые 1992-96-е годы, когда заместителем Собчака был Путин. Виновные - это же всегда те, кто не работал в администрации города на Неве, а те, кто трудился и учился с Путиным и Медведевым, не могут быть в чем-то виноваты. Во-первых, они по определению люди «святые» и на них надо молиться, ибо их мало и на все должности не хватает, а во-вторых, именно они - питерско-собчаковские - и есть причина всех успехов и побед», - заявил «Веку» президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский. В этой ситуации «чужого кадра» из Подмосковья – Леонида Тягачева, попавшего в федеральную власть еще до Владимира Путина, премьеру не жалко, говорит политолог.

Напомним, 4 марта президент ОКР сообщил о своем решении подать в отставку и, уходя, заявил, что глава Минспорттуризма Виталий Мутко тоже должен покинуть свой пост. Однако, министр, этого не сделал, будучи уверенным в том, что Путин его поддержит. Так оно и вышло. Теперь, по сравнению со спасенным Виталием Мутко, планирующим в ближайшее время устроить «чистку» в своем ведомстве, Леонид Тягачев выглядит хотя бы достойно. «А, может быть, у Тягачева просто нервы не выдержали?, - предполагает Михаил Делягин. - Если бы он спокойнее отнесся к словам Медведева и не стал бы писать заявление об уходе, может быть, и остался бы на своем посту. Или поменялся бы с Мутко должностями, как это в свое время произошло с министром юстиции и генпрокурором».

На пост главы ОКР российские СМИ, по привычке, «выстроили» целую очередь кандидатов. Среди преемников Тягачева называют Александра Карелина, Светлану Журову, Антона Сихарулидзе, Вячеслава Фетисова, Ирину Роднину и даже Владимира Жириновского. Причем, Совет Федерации уже высказался за кандидатуру главы комиссии Совфеда по делам спорта, известного в прошлом хоккеиста Вячеслава Фетисова. Опыт работы у сенатора есть: с 2004 года он возглавлял Федеральное агентство по физической культуре и спорту, упраздненное в 2008 году. Впрочем, после недавнего заявления Фетисова, что будь он министром спорта, результат российской сборной на последней Олимпиаде (11-е место в общекомандном зачете) был бы другим – вряд ли Мутко будет рад видеть его в кресле главы ОКР.

Как говорит Станислав Белковский, если уж нынешний министр спорта остается, то вряд ли он сможет работать вместе с сенатором – ведь, как говорят физики, Мутко и Фетисов подлежат взаимной аннигиляции. Более вероятным кандидатом на этот пост политолог считает известного бизнесмена, президента Союза биатлонистов России (СБР) Михаила Прохорова. О возможном избрании олигарха президентом ОКР сообщил и пресс-атташе комитета Геннадий Швец.

«Насколько мне известно, Прохоров хочет стать главой ОКР, и у него уже есть ноу-хау нашей победы в Сочи, которым он поделился с широкими массами болельщиков в своем блоге, - иронизирует Белковский. - Он предложил отобрать нужных спортсменов посредством генетического анализа. Но с помощью генетических экспериментов реальную сборную России к 2014 году подготовить нельзя. Зато можно подготовить некоторое количество сверхлюдей или андроидов. В конце концов, если в российской политике андроиды весьма эффективны на ключевых должностях, то почему они не могут отстоять честь нашей флага на Олимпиаде в Сочи? Ведь обычным спортсменам будет сложно выиграть в таких условиях, как сейчас…».

Последние новости