18+
  1. МВД и ФСБ ведут уголовные дела против 900 вернувшихся боевиков

МВД и ФСБ ведут уголовные дела против 900 вернувшихся боевиков

МВД и ФСБ ведут уголовные дела против 900 вернувшихся боевиков
МВД и ФСБ отслеживают перемещения нескольких тысяч россиян, воюющих в Сирии и Ираке. Фигурантами уголовных дел стали почти 900 человек, вернувшихся из горячих точек в Россию, сообщило МВД в ответе на запрос депутата.

Статистические данные о работе, проведенной спецслужбами, приведены в ответе МВД на депутатский запрос Валерия Рашкина. Парламентарий поинтересовался у правоохранительного ведомства о шагах, предпринятых для упреждения террористических актов. В МВД сообщили, что ведомство совместно с Федеральной службой безопасности ведет наблюдение за свыше 2,8 тысячами граждан России, которые находятся на территории Сирии и Ирака и принимают участие в вооруженном противостоянии. При этом в отношении 889 лиц, которые воевали в рядах террористов и уже вернулись в Россию, начаты уголовные дела. Также спецслужбы разоблачили 92 лица, которые занимались вербовкой боевиков для заграничных незаконных отрядов.

В правоохранительном ведомстве подчеркнули, что работа по предупреждению терактов была усилена после того, как РФ присоединилась к операции против «ИГИЛ»*. Основные усилия спецслужб сосредоточены на недопущении в Россию боевиков экстремистских движений. Одной из успешных операций в МВД назвали арест 22 сентября в Шереметьево Ахмеда Амерханова и Керима Хатиева, которые участвовали в боях на стороне террористов в Сирии, но решили вернуться на родину. Установлено, что Амерханов и Хатиев воевали с января по сентябрь нынешнего года. Теперь боевиков ждет уголовная ответственность по части 2 статьи 208 УК РФ, предусматривающей ответственность за участие в незаконном вооруженном формировании за рубежом.

В беседе с РБК источник в спецслужбах отметил, что в ряды боевиков зачастую вступают россияне из регионов, где большинство составляют представители немусульманского вероисповедания. Определяющим фактором для вербовки таких лиц становятся не религиозные чувства, а желание самореализации путем, не поддерживаемым обществом, как своеобразная форма протеста. Такие граждане зачастую вступают не только в «ИГИЛ», но и в действующий на территории Сирии филиал «Аль-Каиды» и вооруженную группировку «Джейш-аль-Мухаджирин».

Отметим, данные МВД о количестве вернувшихся боевиков, оглашенные в ответе на запрос Рашкина, несколько расходится с данными ФСБ. Ранее глава спецслужбы Александр Бортников сообщил, что в РФ вернулись только 214 таких граждан. При этом общее число воюющих в Ираке и Сирии россиян ведомства оценивают почти одинаково – директор ФСБ говорил о 2,9 тысячах лиц.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.