МВФ больше не прогнозирует рецессии в Великобритании в этом году

МВФ больше не прогнозирует рецессии в Великобритании в этом году
Фото: https://www.ankasam.org
Великобритания избежит рецессии в этом году благодаря «решительным и ответственным мерам» правительства по восстановлению стабильности после потрясений, вызванных бюджетной политикой Лиз Трасс (Liz Truss).

Такой вывод содержится в обзоре МВФ. Фонд прогнозирует, что ВВП страны увеличится на 0,4% в 2023 году ввиду более активного роста заработной платы, мер бюджетно-налоговой поддержки, снижения мировых цен на энергоносители и улучшения ситуации с работой цепочек поставок. В январе МВФ ждал, что экономика Великобритании сократится на 0,5% в этом году. Фонд прогнозирует, что британский ВВП вырастет на 1% в 2024 году и в среднем на 2% – в 2025 и 2026 годах.

Улучшение прогноза МВФ стало следствием «действий правительства по восстановлению стабильности и сдерживанию инфляции» и указывает на то, что долгосрочные перспективы роста страны сейчас «лучше, чем в Германии, Франции и Италии», отметил глава Минфина Джереми Хант (Jeremy Hunt).

При этом фонд предупредил, что Британия рискует застрять в условиях устойчивой инфляции, если процентные ставки не останутся на высоком уровне. МВФ также предостерег власти страны от снижения налогов, что затруднит контроль над инфляцией и финансирование инвестиций, необходимых для поддержания долгосрочного роста.

Реклама на веке

«Экономическая активность значительно снизилась по сравнению с прошлым годом, а инфляция остается стабильно высокой», – заявил фонд. «Перспективы роста, хотя и несколько улучшились в последние месяцы, остаются скромными», – добавил фонд.

МВФ предупредил, что инфляция будет оставаться выше целевых 2%, установленных Банком Англии, до середины 2025 года. «Вероятно, потребуется некоторое дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики, и, возможно, ставки придется держать высокими более долгое время», – говорится в обзоре.

Реклама на веке
Лондон опережает остальные регионы Великобритании по росту экономики За шесть недель продажи PSVR 2 составили чуть менее 600 000 единиц