18+
  1. МВФ пополнит резервы канадскими и австралийскими долларами

МВФ пополнит резервы канадскими и австралийскими долларами

Международный валютный фонд в этом году намерена расширить список резервных валют. В него добавятся австралийский и канадский доллары из-за повышения весомости этих валют для мировой экономики.

МВФ ежеквартально публикует отчеты о мировых валютных резервах в американском долларе, евро, фунтах стерлингов, японской иене и швейцарском франке, пишет The Wall Street Journal.

На конец III квартала 2012 года глобальные валютные резервы составляли $ 10780000000000, из которых структура резервов раскрывалась лишь на сумму в $ 6 трлн. Из них большая часть - 62% - приходилась на доллары США, в евро - 24%, на иены, фунты и франки суммарно - 8,5%, а на другие валюты - всего 5,5%.

Крупнейший держатель валюты - Китай - не раскрывает структуру своих резервов, как и ряд других развивающихся стран (в них в резервах $ 4,77 трлн).

Назначение резервной валюты свидетельствует о ее надежности и повышения статуса на мировом рынке. Такая валюта не только свободно конвертируется - ее могут использовать в торговых расчетах без кросс-курса, - но и считается достаточно надежной, чтобы держать в ней государственные валютные сбережения.

За последний год колебания курса австралийского доллара к американскому составляли 12%, а канадского - 6,7%.

Уже неоднократно звучало мнение, что Международный валютный фонд применяет одинаковые средства для всех стран, которым пытается помочь. Если сравнивать это с медициной, то фонд советует всем для лечения аспирин и горячий чай, считают аналитики. Даже такие скучные вещи, как экономические прогнозы, могут периодически становиться предметом скандалов. В разгар сексуального дела против бывшего главы МВФ Доминика Стросс-Кана , который якобы приставал к горничной нью-йоркского отеля в мае 2011 года, китайская пресса писала, что вся история была инсценирована Вашингтоном.

Соединенные Штаты якобы мстили Стросс-Кану за слишком смелые прогнозы экономического роста Китая, выходившие из недр его организации, утверждали журналисты Поднебесной. Критические голоса в отношении рекомендаций МВФ раздавались и в экспертном сообществе. Проанализировав тексты так называемых консультаций IV статьи (Article IV), изданные для 50 стран-членов из числа развивающихся (в том числе и России), эксперты МОТ пришли к выводу, что МВФ советует всем примерно одно и то же, при этом уделяя мало внимания проблемам бедности и социальной защиты населения.