18+
  1. МВФ посчитал украинский долг перед РФ официальным

МВФ посчитал украинский долг перед РФ официальным

В Международном валютном фонде долг Украины перед РФ посчитали официальным. Такое решение принял правовой департамент фонда, но окончательное решение примет исполнительный совет.

По данным федерального источника РБК, в правовом департаменте МВФ признали, что $3 млрд, которые Украина должна заплатить России по еврооблигациям – долг официальный, то есть такой, который неравнозначен коммерческому. Такое решение снижает шансы Украины отстоять коммерческий статус указанного долга, а МВФ должен будет изменить правила кредитования, если будет кредитовать Киев в случае невыплаты долга России, то есть дефолта по нему.

Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак подтвердил РБК, что правовой департамент фонда принял такое решение, в самом МВФ и в Минфине Украины комментариев не предоставили.

Еще летом СМИ сообщали, что в МВФ принято такое решение, но официальных подтверждений ему до сих пор предоставлено не было. Впрочем, признать данный долг официальным или коммерческим может лишь исполнительный совет МВФ. В зависимости от статуса долга кредитование Украины будет иметь разное предложение: если МВФ поддержит позицию России в том, что долг официальный – по действующим правилам после наступления дефолта по нему фонд будет не вправе продолжать кредитование до оплаты задолженности, однако ранее СМИ сообщали, что политику МВФ ради Украины могут изменить. Если долг будет признан коммерческим, как того хочет Киев, он сможет настаивать на его реструктуризации по аналогии с комитетом независимых кредиторов государства: перенести выплаты на 2019-2027гг и списать 20% стоимости бондов. РБК отмечает, что споры вокруг долга в $3 млрд возникают из-за того, что бумаги, которые выкупила РФ, носят гибридный характер: по существу это госкредит, который был выдан под льготные проценты; по форме же – коммерческие бумаги с листингом на Ирландской бирже.

Заплатить $3 млрд Украина должна до 20 декабря. В понедельник президент РФ Владимир Путин неожиданно предложил реструктуризировать данный долг: выплачивать ежегодно начиная с 2016 года по $1 млрд. Позже глава российского Минфина Антон Силуанов заявил, что согласия или несогласия на такие условия они ждут от МВФ: очевидно, что у Киева таких денег нет, а поскольку МВФ формирует программу финпомощи, только в рамках нее можно урегулировать этот вопрос. Позже в министерстве пояснили, что МВФ лишь может дать рекомендации Украине, но только она может принять окончательное решение.

Последние новости