18+
  1. МВФ снизил прогноз инфляции в РФ

МВФ снизил прогноз инфляции в РФ

МВФ снизил прогноз инфляции в РФ
Росстат уже отмечает замедление инфляции в России, в связи с чем прогнозы этого показателя начинают улучшать. Сегодня свой скорректированный прогноз озвучил МВФ.

Международный валютный фонд опубликовал сообщение по итогам работы его миссии в России. В нем значится, что инфляция в нашей стране к концу нынешнего года замедлится, и будет составлять 12,5%. Уже в будущем году, по прогнозам МВФ, инфляция продолжит сокращаться и выйдет на однозначный показатель. Кроме того, в сообщении фонда отмечается, что повлияло на динамику роста потребительских цен, передают «РИА Новости».

Девальвация рубля, как и ответные внешнеэкономические ограничения в виде санкций, оказали на ускорение темпов роста цен в 2015 году единовременное воздействие. Но поскольку курс рубля в недавнем времени укрепился, темпы роста экономики замедлились, а заработные платы бюджетников ограничили по части ее индексации, инфляция начала замедляться.

По последним данным Росстата, опубликованным за неделю по 19 мая включительно, годовая инфляция составила 16,1%, замедлившись с 16,4% по итогам апреля. По подсчетам Минэкономразвития она достигла 16%. На максимуме инфляция в РФ в этом году достигала 16,9% в марте.

Поскольку уже четвертую неделю подряд недельная инфляция сохраняется на отметке в 0,1%, в отечественных министерствах заговорили о дальнейшем снижении показателя. Так, глава Минфина Антон Силуанов в своем Twitter написал, что ожидает снижения инфляции по итогам года до 11%. Замминистра экономики Алексей Ведев полагает, что эта цифра слишком оптимистична, поскольку на 1 мая инфляция достигла 8,1%, то до конца года Минфин оставил ей слишком мало. При этом Ведев отметил, что тренд на снижение инфляции очевиден, и дополнительных шоков, которые смогли бы ее ускорить, не предвидится. В то же время глава МЭР Алексей Улюкаев ранее заявлял, что инфляция может опуститься ниже, чем все еще сохраненный прогноз МЭР – 11,9%.

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила изданию, что регулятор ожидал замедления инфляции, которая в недельном и месячном выражении снизилась довольно существенно. В связи с этим в ЦБ полагают, что уложатся в свои прогнозы роста потребительских цен на этот и следующий год.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»