«Мы на пороге динамичных изменений»: депутат Госдумы сделал неожиданное заявление

«Мы на пороге динамичных изменений»: депутат Госдумы сделал неожиданное заявление
Фото: https://www.dp.ru/
«Это должно быть обычное голосование путем референдума. А вот когда это произойдет – весной или осенью, - это один из самых интересных моментов для осмысления. Можно предположить, что определенные решения по этому поводу последуют в самое ближайшее время», - подытожил Шеин.

Произошедшему вчера после обращения президента России Владимира Путина к Федеральному собранию политологи еще долго будут давать самые разные оценки. Отставка правительства, новый «президентский» кандидат на пост премьера, перспективы изменения Конституции, перераспределение полномочий и фактическое переформатирование власти – все это ждет Россию в будущем.

А пока имело бы смысл наблюдать за тем, как ведет себя системная оппозиция, поскольку именно она в последние месяцы активнее прочих требовала отставки правительства Медведева. Теперь оппозиция желаемое получила и, с не до конца сориентировавшимся видом, начинает происходящее комментировать. Пока осторожно, но в скором времени эта риторика может претерпеть столь же резких изменений, которые ожидаются в структуре российской власти. Ведь если оппозиционеры требовали отставки Кабмина, вполне обоснованно, к слову, то рассчитывали получить от этого не только социальный, но и определенный политический profit. Но, как оказалось, к столь вожделенной отставке лидеры и наиболее яркие представители крупнейших парламентских оппозиционных фракций оказались не совсем готовы. Хотя, не стоит сразу же списывать их со счетов, поскольку умудренные многолетним нахождением в «высокой политике» люди непременно что-то придумают. Пока же они обрели вид растерянных новичков и ограничиваются общими фразами.

Неожиданный Шеин

Впрочем, есть в российской оппозиции, не постесняемся этого слова, «наш любимый» депутат. Речь о представителей думской фракции «Справедливая Россия» Олеге Шеине, чьи комментарии и оценки действий федерального центра в последние годы непременно будут вписаны в новейшую историю страны золотыми буквами. Хотя бы потому, что Олег Васильевич все чаще оказывается прав. Впрочем, в этот раз его заявление выглядит несколько неожиданным, однако даже в этом случае в нем прослеживается определенное зерно.

В целом же, по словам Шеина, во вчерашнем послании президента Путина он видит настоящее «историческое событие», в котором, кроме всего прочего, есть немало положительных моментов. «В этом послании было два крупных блока. Первый – социальный. Он касался важных демографических решений, в том числе выплат маткапитала при рождении первенца, расширения списка социальных выплат, строительства яслей, восстановления твердых норм по зарплате в бюджетном секторе и прочего. Это очень важные и хорошие моменты, за них неоднократно выступала наша фракция при поддержке свободных профсоюзов», - подчеркивает парламентарий.

А вот его оценка второй части президентского послания как раз и выглядит несколько неожиданной сразу с нескольких точек зрения. Но самое важное заключается в том, что Шеин, который воспринимается многими как лицо парламентской оппозиции, одобряет даже столь резкие изменения в государственном устройстве, на которые решился пойти Кремль, фактически, преследуя одну единственную цель – сохранить Путина у власти. Хотелось бы надеяться, что Олег Васильевич действительно углядел в происходящем реальные положительные перспективы для российской государственности, а не просто решил поддаться течению и ждать, когда ему и его коллегам по оппозиции перепадет возможность немного порулить страной.

«Очевидно, что наибольшее внимание сегодня приковано именно ко второму блоку послания президента, который связан с изменениями в Конституции. По большому счету мы имеем дело с демонтажем президентской вертикали, которая создавалась еще во времена Бориса Ельцина, и переходом на рассредоточенный вариант управления государством. Это совершенно правильно, и это, снова-таки, то, о чем все это время говорила «Справедливая Россия». Все дело в том, что вертикаль власти эффективна при мобилизации, но жить в таких условиях нельзя. Ведь мобилизация подразумевает под собой сосредоточенность на узком круге задач, а многие вещи при этом теряются, что мы в последнее время и наблюдаем», - пояснил ход своих мыслей парламентарий. Впрочем, отчасти с Олегом Шеиным и его позицией в этом вопросе можно было бы и согласиться, но не поспешил ли депутат с оценкой «рассредоточенности» будущей модели управления, ведь ее конкретные очертания пока неясны – нет даже приблизительной дорожной карты, процесс лишь запущен, но его параметры никто не уточнял.

Как бы там ни было, но Шеин в своих комментариях утверждает, что страна находится на пороге серьезных и очень динамичных изменений.

«Полагаю, мы находимся на пороге динамичных изменений. В ближайшее время нас ожидает всенародное голосование по изменениям в Основной закон страны. Очевидно и то, что это не будет интернет-голосование, поскольку граждане России вряд ли в него поверят. Это должно быть обычное голосование путем референдума. А вот когда это произойдет – весной или осенью, - это один из самых интересных моментов для осмысления. Можно предположить, что определенные решения по этому поводу последуют в самое ближайшее время», - подытожил Шеин.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Пакет для Трампа Берлин обвинил Вашингтон в игнорировании Европы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются