Мясной дефолт

Один из крупнейших мясных импортеров ЗАО «Митлэнд Фуд Групп» находится на грани разорения. Еще в начале этого месяца компания разослала всем инвесторам предложение, в котором, ссылаясь на свои трудности, просила рассмотреть возможность переноса сроков расчетов по долговым обязательствам.

18 февраля компания не смогла выплатить держателям облигаций купонный доход в сумме 31,7628 млн. рублей. В связи с финансовыми трудностями, которые обрушились на импортера, ЗАО «Митлэнд Фуд Групп» предложило держателям облигаций перенести выплату на май, а также снизить ставку по ней на 1,5% - с 15% до 13,5%. Кроме облигационных выплат «Митлэнд» в этом году должен погасить несколько банковских кредитов более чем на 150 млн. рублей. Основными кредиторами компании являются Сбербанк, банк «Санкт-Петербург», Банк Москвы, Юникредитбанк. Как заявляют эксперты, проблемы мясного импортера произошли из-за того, что Россия ограничила импорт мяса, а также по причине резкой девальвации рубля.

«В данное время на рынке находится только половина выпуска облигаций. Часть бумаг мы выкупили при прошлой оферте, часть - в течение прошлого года с рынка. Со всеми банками мы договорились о реструктуризации долга. Но открыть новые кредитные линии банки предлагают по бешеным ставкам. Предложение Сбербанка по новым кредитам 18-22% годовых, коммерческих банков - до 25% годовых», - заявил гендиректор ЗАО «Митлэнд Фуд Групп» Дмитрий Гордеев.

Эксперты на бедствие компании заявляют, что политика государства по отношению к поставщикам мяса из-за рубежа приведет к тому, что поднимется не только цена на продукцию, но и многие компании будут банкротиться.

Реклама на веке

«В этом году на те продукты, которые мы получаем по импорту, цены повысятся. К примеру, на говядину они могут повыситься уже в марте. Инфляция может составить 15-20% на отдельные продукты. Рост цен на продукты, которые закупаются за рубежом, обусловлен ростом курса иностранных валют», - сообщил глава столичного департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин.

По его словам, объемы городского резерва мяса и мясопродуктов увеличены в десять раз. Однако это не спасает компании от банкротства. Так как в кризис доходы россиян упали, что соответственно вызвало снижение продаж мясной продукции.

«Сначала ожидалось, что снижение продаж в мясной отрасли будет колебаться на уровне 20-25%, но при ухудшении ситуации на рынке, которую мы видим сейчас, возможно эта цифра зашкалит за 35-40%. Но, все же, то обстоятельство, что покупательская способность граждан падает, а государство сильно ограничило ввоз импортной мясной продукции на российский потребительский рынок, не решит проблемы отечественного производителя. Дело в том, что таким способом правительству не поднять нашего фермера с «колен», так как он не сможет в полном объеме снабдить страну продовольствием. Для решения проблемы сельхозпроизводителя необходимо наладить качественную схему прямого финансирования агропромышленного комплекса страны, а закрытием границ ничего не добьешься, тем более в кризисную ситуацию», - сказал «Веку» источник в Российском мясном союзе.

Как отметил источник, в настоящее время банкротство угрожает не только импортерам, но и отечественному производителю. В частности, «Митлэнд» только пополнил список российских пищевых холдингов, не рассчитавшихся по публичными обязательствам. В свою очередь, в январе зерновой холдинг «Держава», а также производитель мяса птицы «Агрохолдинг» также допустили дефолт на своих предприятиях.

Реклама на веке
РусАл может отложить IPO до 2010 года Россия идет в ВТО "напролом"