18+
  1. Россия идет в ВТО "напролом"

Россия идет в ВТО "напролом"

В эти выходные может быть подписан протокол о вступлении России в ВТО. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин. Между тем, ряд экспертов полагает что участие России в ВТО обрушит отечественного производителя.

Российский предприниматель окажется фактически беззащитным, перед западными конкурентами. Сегодня это понимают, как сторонники, так и противники присоединения. Однако то как Россия рвется на пролом во Всемирную торговую организацию, делает ее вступление туда неизбежным.

В эти выходные может быть подписан протокол о вступлении России в ВТО. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин. Наша страна соглашается на открытие филиалов иностранных страховых компаний но при этом в России не будут открываться филиалы иностранных банков. Государство также оставит за собой квоты по ограничению иностранного капитала на рынке финансовых услуг. По словам Кудрина, несмотря на то что переговорщики настояли на этом праве, Россия никогда им не воспользуется. Размер квот будет определен позднее.

Между тем допуск иностранных страховых компаний на отечественный рынок, вызвал шок у их российских коллег.

В России слишком жесткие правила страхового надзора. Они были разработаны Минфином для борьбы с серыми схемами на рынке страхования. Естественно, что борьба со лжестраховщики подавляет и развитие настоящего страхования.

Кроме того требования к компаниям предусматривают, что страховщики должны увеличивать уставные капиталы в 3 этапа. Для страхования имущества до 30 млн. руб., для страхования жизни до 60 млн. руб. и до 120 млн. рублей для перестрахования. Как уже писал Век, это фактически разорит средних страховщиков.

Когда же на рынок придут зарубежные игроки, на них жесткие правила надзора распространяться не будут, а это означает, что российские компании изначально окажутся в менее выгодном положении чем иностранцы.

Как сказала пресс-секретарь торгового представителя США Сьюзен Шваб, Переговоры о вступлении России в ВТО продолжаются, на столе переговоров все еще остается ряд важных вопросов, по которым на данный момент не достигнуто решение.

Участие России в международном распределении труда, в том числе с использованием механизмов ВТО, - важнейшее условие нашего экономического развития, считает спикер Совета Федерации Сергей Миронов, Нам есть чем торговать на внешнем рынке. Причем Россия может и должна вывозить не только и не столько сырьевые ресурсы, сколько продукцию высоких технологий, изделия деревообработки, подчеркиваю - не лес-кругляк, а качественные изделия из него. И конечно же продукцию сельского хозяйства. Однако главный сенатор предостерегает что Российским аграриям в нынешнем их критическом состоянии конкурировать на рынке продовольствия с развитыми странами крайне трудно. Мы с ними в разных условиях, и не только природно-климатических. Господдержка у фермеров за рубежом выше российского уровня бюджетного финансирования в разы. А у нас он к тому же ежегодно снижается.

За вступление ВТО, ратует и председатель РСПП Александр Шохин Присоединение России к ВТО, должно не только обеспечить высокий уровень прозрачности взаимоотношений с зарубежными партнерами, но и повысит конкурентоспособность отечественных предприятий. Однако, это не означает, что не будет и негативных социально-экономических последствий. В РСПП принято решение о создании постоянно действующего комитета по торговой политике, сформированного на основе действующей рабочей группы по присоединению России в ВТО. Тем самым мы демонстрируем свое намерение работать по адаптации российского бизнеса к условиям и правилам присоединения к ВТО.

Между тем ряд ведущих российских экономистов выступают против вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Так Сергей Глазьев считает что В 1992-1998 гг. мы уже неформально как бы вступали в ВТО, почти убрав таможенные преграды для импорта. Тогда-то, оставшись без оборотных средств, и рухнули легкая, пищевая, текстильная отрасли, почти исчезли отечественная бытовая техника и радиоэлектронная аппаратура.

К сожалению, мы - не Китай, где руководители осознали необходимость опережающего развития производства конкурентоспособной потребительской продукции и тем развили свой внутренний рынок и завоевали рынки многих стран, включая США. Только создав производство такой конкурентоспособной продукции, Китай вступил в ВТО , что способствует привлечению инвестиций в производство востребованной внутри Китая промышленной продукции.

С Сергеем Глазьевым согласен и другой экономист Михаил Делягин, С макроэкономической точки зрения вступление России в ВТО непростительная роскошь, убежден Делягин, Не надо забывать учебники, которые ясно показывают, что в страну с относительно неблагоприятным инвестиционным климатом (а относительно США, Ирландии, Сингапура, Канады и некоторых других таковым обладают все страны, а не только холодная и обюрокраченная Россия), инвестиции в массовом порядке приходят, только если в нее не могут прийти товары.

Мировой опыт подтверждает это: для таких стран, как Россия, существует жесткая дилемма либо товары, либо инвестиции. Мы своими глазами видим, что российский авторынок проще осваивать, инвестируя в строительство заводов в Узбекистане, Чехии и Германии, рынок бытовой электроники - в предприятия Юго-Восточной Азии, рынки качественной сантехники и обуви - в предприятия Европы. Исключения локальны и лишь подтверждают общее правило.

Между тем вступление в ВТО открывает внутренний рынок именно для товаров, таким образом, закрывая его для инвестиций.

Даже если в порядке интеллектуального эксперимента предположить, что позитивные и негативные последствия вступления в ВТО для сегодняшней России уравновешивают друг друга, оказывается, что наше государство совершенно не приспособлено к достаточно жестким требованиям этой международной организации.

Против вступления России в ВТО высказывается и Владимир Жириновский. Он убежден что От этого могут пострадать многие отрасли российской промышленности, так как ВТО квотирует экспорт. По его мнению, дискриминация России как нового члена ВТО будет неминуема.

И все же большая часть экспертов считает что, вступление России в ВТО обрушит отечественного производителя. Российский предприниматель окажется фактически беззащитным, перед западными конкурентами. Сегодня это понимают, как сторонники, так и противники присоединения.

Однако то как Россия рвется на пролом во Всемирную торговую организацию, делает ее вступление туда неизбежным.