18+
  1. Особенности национального арбитражного правосудия

Особенности национального арбитражного правосудия

Особенности национального арбитражного правосудия
В российских СМИ обсуждается скандальная ситуация в Двадцатом арбитражном апелляционном суде славного города Тулы. Город-то славный, а вот этот конкретный суд – не очень. Вернее, слава о нем идет вполне скандального свойства.

Не так давно была вынуждена покинуть должность председателя упомянутого суда небезызвестная Симма Амбалова. За ненадлежащее выполнение своих обязанностей. Ее сняли с престижной должности после многочисленных жалоб сотрудников суда в вышестоящие инстанции. Госпожа Амбалова устраивала давление на судей при принятии решений, организовывала слежку за сотрудниками, уволила практически весь аппарат суда, треть профессиональных судей, президиум суда при ней практически не работал.

Жалобы отчаявшихся судей все же достигли своих целей. Президиум Высшей квалификационной коллегии судей 11 декабря 2014 года сформировал комиссию для рассмотрения претензий к Амбаловой. Выводы комиссии были готовы к заседанию ВККС 27 января, на котором коллегия судей единогласно приняла решение о досрочном прекращении полномочий Симмы Амбаловой в связи с ненадлежащим исполнением обязанностей.

Казалось бы, на этом мучения судейского коллектива должны были закончиться. Однако избавившись от одного диктатора, как пишет Москоу пост, они оказались во власти другого.

23 апреля этого года на должность заместителя председателя Двадцатого арбитражного суда была назначена Марина Токарева, начинавшая свою карьеру в судебной система в 2001 г. с должности помощника судьи Арбитражного суда Брянской области. Сейчас она является исполняющим обязанности председателя Двадцатого суда, т.к. новый руководитель еще не назначен. Что характерно, Токареву считали своего рода "ученицей" Симмы Амбаловой. Она была едва ли не единственной из судей, кто не поставил свою подпись под письмом, в котором коллектив просил уволить зарвавшегося председателя суда.

Марина Токарева сразу же стала вести себя крайне самоуверенно и деспотично, ссылаясь на своего могущественного друга. Зампреда Верховного Суда Олега Свириденко. Поскольку Токарева является эффектной яркой блондинкой, а ее «друг» живет уже в четвертом браке и не склонен, если верит слухам, к моногамии, то подчиненные Токаревой быстро осознали, что такого рода «дружба» между могущественным судейским чиновником и их новой начальницей не оставляет им шансов на выживание. В буквальном смысле этого слова. Токарева быстро и энергично начала привлекать в двадцатый суд своих коллег из Брянска. Коллектив тульского суда снова угнетен и практически утратил работоспособность. Токарева не скрывает своих намерений поставить на ключевые посты своих людей и постоянно козыряет своими «дружескими» связями со Свириденко.

И это в то время. Когда Россия нуждается в притоке иностранным инвестиций, которые вряд ли потянутся в страну, где в судейской арбитражной системе царит произвол и волюнтаризм.

Не пора ли контролирующим инстанциям принять жесткие, а главное действенные меры и навести порядок в рядах судейских чиновников славного города Тулы?