18+
  1. Недельная инфляция в РФ осталась нулевой

Недельная инфляция в РФ осталась нулевой

Недельная инфляция в РФ осталась нулевой
Росстат опубликовал очередные еженедельные данные о динамике потребительских цен в России. По информации ведомства, за период с 4 по 10 августа инфляция в России составила 0%.

Недельная инфляция в России в 2015 году впервые достигла нуля в конце июня, а затем ее динамика изменила направление вверх из-за индексации регулируемых тарифов. Впрочем, через неделю после этого инфляция держалась на уровне 0,1%, а затем опустилась до нулевого прироста и остается на таком уровне уже третью неделю подряд. Соответственно, с начала августа инфляция также составляет 0%, но с начала года она достигла 9,4%. Если учесть, что во вторую неделю августа в минувшем году инфляция в России также была нулевой, то в годовом выражении она осталась на уровне конца июля – 15,6%, отмечает «Интерфакс».

Одновременно с этим Росстат отмечает замедление среднесуточного роста цен - за указанную неделю он составил 0,003%, то есть фактически за неделю рост потребительских цен оказался на уровне 0,02%.

Тем не менее, недельная инфляция сохранилась на нулевом уровне благодаря стабильности тарифов на услуги ЖКХ, стоимости проезда в общественном транспорте, цен на мясо (курятину и свинину), сливочное масло, творог, муку и дизельное топливо. В то же время ряд продуктов стал дороже. Цена на сахар, например, выросла на 2,1%, подсолнечное масло подорожало на 0,3%, немного меньше, на 0,2%, подорожали яйца, еще меньше, на 0,1%, подорожали молоко и хлеб. В статистическом ведомстве также отметили подорожание бензина в рознице на 0,3%. Однако компенсировать рост этих цен позволило снижение стоимости других товаров. Так, плодоовощная продукция в среднем стала дешевле на 3%, в частности, в пределах 6,1-8,1% снизились цены на помидоры, картофель и морковь; на 3,5-5,2% подешевели огурцы и капуста. Также в пределах 0,1-0,2% снизились цены на свежезамороженную рыбу, вареную колбасу, сыры и макароны.

В начале июля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев озвучил свой прогноз динамики цен, согласно которому вслед за продовольственными товарами дефляция будет наблюдаться и в сфере непродовольственных товаров и услуг, напоминает РБК. Однако ожидания министра не сбылись в июле – за этот месяц инфляция составила 0,8% против 0,2% в июне и 0,4% - в мае.

Последние новости