18+
  1. МЭР констатировало исторический минимум инфляции в РФ

МЭР констатировало исторический минимум инфляции в РФ

МЭР констатировало исторический минимум инфляции в РФ
Министерство экономического развития подготовило мониторинг текущей ситуации в российской экономике, оценив динамику инфляции, ВВП и доходов граждан в сентябре.

Из этого документа следует, что за первые 9 месяцев инфляция в РФ снизилась до 4,1% – это минимальный показатель в современной истории России, передает ТАСС. При этом с июля продолжает снижаться и инфляция в годовом счислении, к сентябрю она опустилась до 6,4%, подсчитали в МЭР.

Продолжается спад ВВП России, с начала года он упал на 0,7% в годовом исчислении. При этом сезонно сглаженный ВВП снизился на 0,2%, что обусловлено хорошими результатами розничной торговли и продажей полезных ископаемых. По прогнозу МЭР, только в конце года ВВП начнет расти.

Также в министерстве отметили рост на 0,8% нормы сбережений с исключением сезонного фактора – она выросла до 12,9% располагаемых доходов. Впрочем, это сопоставимо со средними значениями текущего года, уточнили в ведомстве. В сентябре выросла и реальная зарплата – на 0,1% в сравнении с августом; и реальные располагаемые доходы – рост на 1,5%, тогда как в августе они падали на 1,1%.

По-прежнему вносит положительный вклад в промышленное производство основной драйвер его роста – производство пищевых продуктов, которое включает в себя напитки и табак. За первые 9 месяцев рост составил 2,2% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года, за месяц рост составил 0,5%. Однако в Минэкономразвития заметили и признаки насыщения рынка.

На это, в частности, указывает замедление темпов роста производства сыров и сырных продуктов – за 9 месяцев он составил лишь 1,8%. Это, как пояснили в ведомстве, связано, с одной стороны, с эффектом высокой базы – на фоне введения продовольственного эмбарго прирост превышал 20%, с другой стороны, с исчерпанием эффекта импортозамещения. Схожая ситуация и в производстве молока, которое также почти не растет – за первые 9 месяцев прирост составил только 0,9% в сравнении с тем же периодом минувшего года. Одновременно с этим более оптимистичную динамику Минэкономразвития фиксирует в производстве мяса и субпродуктов убойных животных – оно продемонстрировало рост на 12%; а также в производстве нерафинированного подсолнечного масла и его фракций – оно выросло на 11,1%.

Последние новости