18+
  1. Аналитики посоветовали миноритариям «Башнефти» продать акции «Роснефти»

Аналитики посоветовали миноритариям «Башнефти» продать акции «Роснефти»

Аналитики посоветовали миноритариям «Башнефти» продать акции «Роснефти»
В пятницу «Роснефть» направила в ЦБ оферту на приобретение 55,466 млн обыкновенных акций «Башнефти», что составляет 37,52% от их общего количества. Ранее НК выкупила пакет государства – 50,08% в уставном капитале или 60,16% обыкновенных акций.

Если учесть, что «Роснефть» готова потратить на покупку обыкновенных акций 206 млрд рублей, то одна бумага будет стоить около 3,7 тысячи. В пятницу к закрытию торгов на Московской бирже одна обыкновенная акция «Башнефти» стоила 3,264 тысячи, то есть предлагаемая «Роснефтью» премия к рынку составляет 430 рублей на бумагу или 13%, пишут «РИА Новости». Одновременно с этим эксперты отмечают, что в прошлом году компания башкирского ТЭКа выплачивала дивиденды в сумме 164 рубля на одну обыкновенную акцию, в 2014 году – 113 рубля, а за последнюю неделю акции компании прибавили в цене 12%.

Таким образом, отмечают эксперты, «Роснефть» делает миноритариям «Башнефти» интересное предложение. В частности, в банке «Открытие» заявили, что рекомендуют принять участие в выкупе обыкновенных акций. В Райффайзенбанке назвали такую цену хорошим предложением и отметили, что в ближайшее время на рынке такой цены, вероятно, не будет. Оферта – это потолок, и если после выкупа часть бумаг останется торговаться, то их цена будет ниже оферты «Роснефти», отметил Андрей Полищук из Райффайзенбанка.

Игорь Арнаутов из ИК «Велес Капитал» согласен с тем, что миноритариям предлагают цену выше рыночной, однако, принимая решение продавать акции или нет, следует брать во внимание тот факт, что они являются правами собственности на компанию и дают возможность получать дивиденды. Другими словами, собственник акций должен решить – получить сейчас прибавку к цене в размере порядка 430 рублей или же ждать дивидендов. Более того, продолжает Арнаутов, Башкирия вряд ли будет продавать свою долю в 25%, поскольку ее доходы в значительной степени зависимы от дивидендов. По итогам этого года, как ожидает эксперт, «Башнефть» выплатит дивиденды в сумме 20-25% от чистой прибыли по МСФО. Глава Башкирии Рустэм Хамитов ранее говорил, что они рассчитывают, что дивиденды «Башнефти» сохранятся на уровне не ниже прошлого года, когда компания выплачивала по 164 рубля за акцию (в целом 29,132 млрд рублей), и бюджет республики получил 7,25 млрд рублей дивидендов.

Последние новости