18+
  1. МЭР: естественным монополистам нужно урезать расходы

МЭР: естественным монополистам нужно урезать расходы

МЭР: естественным монополистам нужно урезать расходы
Минэкономразвития предлагает урезать административные и управленческие расходы естественных монополий, сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию списка антикризисных мер в электроэнергетике, подготовленного МЭР.

Представитель экономического ведомства уточнил изданию, что сократить расходы предлагают не только энергетическим компаниям, а всем монополистам, причем Минэнерго настаивает на том, что сокращение должно быть довольно существенным – на 25%. Окончательную версию предложения МЭР должны будут утвердить после рассмотрения правительства, отмечают «Ведомости», однако от официальных комментариев чиновники правительственного аппарата отказались.

Игорь Николаев, партнер ФБК, рассказал газете, что такого существенного сокращения правительству вряд ли удастся добиться, впрочем, он не исключил, что компании могут согласиться на такой шаг, но лишь попросив преференций, например, повышения тарифов. В то же время Николаев полагает, что в кризисной ситуации сокращение издержек компаний будет во благо, но делать это нужно по-другому. Административное сокращение не приведет к фактическому сокращению расходов, поэтому правительству необходимо развивать конкуренцию и проводить структурные реформы, и таким образом, заставлять компании сокращать издержки, уверен эксперт.

Сергей Пикин, возглавляющий Фонд энергетического развития, добавляет, что если компаниям постановят сократить административные расходы на четверть, они не ограничатся сокращением зарплат и начнут сокращать работников. Поэтому правильней было бы привязать расходы к эффективности менеджеров, однако, это очень сложно, размышляет Пикин. Эксперт продолжает, что правительству необходимо разобраться, чего они хотят от естественных монополий: привлечь инвесторов, снизить тарифы или поддержать ВВП. Поскольку сейчас в этих вопросах ясности нет, регулирование монополий остается недоскональным, заключил Пикин.

«Ведомости» добавляют, что исходя из отчетности естественных монополий, в прошлом году они стали больше тратить на оплату труда. Например, в «Россетях» более чем в полтора раза выросло число сотрудников, а зарплата им увеличилась с 1,5 млрд до 2,4 млрд рублей. В «Газпроме» на 40% увеличили выплаты правлению, на 15% совету директоров, сотрудников в компании стало работать на 3% больше, а их зарплата выросла на 9%. В то же время, например, в «Транснефти» стало почти в 10 раз меньше работников, а зарплата им сократилась вдвое.