18+
  1. Мэр против инвалида

Мэр против инвалида

Мэр против инвалида
Мэр Химок Владимир Стрельченко во вторник явился в суд, на слушание дела, по которому является истцом против инвалида Михаила Бекетова, заявляя, что ответчик опорочил его честь и достоинство.

Если суд признает Бекетова виновным в «клевете», то человек, который прикован к инвалидному креслу и утратил способность говорить, будет оштрафован на 3000 рублей. В мировом участке Химкинского суда Владимир Стрельченко заявил во вторник, что готов примириться с Бекетовым, однако не стал забирать заявление, сообщает ИТАР-ТАСС.

Появление мэра подмосковного города Химки Владимира Стрельченко в зале заседания мирового суда, рассматривающего уголовное дело в отношении жестоко избитого неизвестными преступниками два года назад главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, на которого чиновник пожаловался, обвинив его в клевете, для собравшихся зрителей стало неожиданностью, сообщает «Интерфакс».

Мэр Химок прибыл в суд в сопровождении нескольких охранников. Публика встретила его выкриками: "Ну, неужели! Дождались!" Напомним, что на предыдущее судебное заседание, которое состоялось 21 октября, Стрельченко не явился, прислав вместо себя руководительницу юридического управления городской администрации Анжелу Думову. Побывал на заседании и его первый заместитель Алексей Валов. Но судья настояла на личной явке Стрельченко.

Как известно, главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов в своих публикациях выступал против вырубки лесного массива, которая была намечена ради прокладки головного участка платной автотрассы из Москвы в Санкт-Петербург. Он также разоблачал коррупцию в городской администрации. После того, как неизвестные преступники убили его собаку и сожгли его автомобиль, Бекетов заявил, что налицо кампания террора, которую развязал против него Стрельченко. Тогда Стрельченко обратился в милицию с заявлением, обвиняющим Бекетова в клевете, а Бекетова до полусмерти избили неизвестные во дворе его дома, из-за чего он до сих пор остается в инвалидной коляске и не может говорить. Кстати, Бекетов – далеко не единственный общественный деятель, критиковавший администрацию Химок и жестоко избитый после этого.

Стрельченко пояснил, что случившееся с Бекетовым, который стал инвалидом, для него является моральной трагедией как для человека. «Однако, чтобы забрать заявление, нужны же определенные основания. А я и сейчас не вижу необходимости», - пояснил мэр Химок.

Он уточнил, что не читал «Химкинскую правду», так как не интересуется «желтой прессой», однако воспринял утверждение Бекетова о его причастности к поджогу машины как категоричный факт и по совету юристов подал заявление по статье УК РФ «клевета».

По словам мэра Химок, ранее он не предлагал Бекетову примириться, а первый раз они «нормально встретились и пообщались в суде». «Как к человеку у меня к нему претензий нет», - подчеркнул Стрельченко. «То, что с ним (Бекетовым) произошло, - это горе, и я могу принести только соболезнования», - сказал Стрельченко. Он особо подчеркнул, что готов помогать Бекетову и содействовать поимке напавших на него преступников. «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы найти нападавших на Михаила Бекетова», - заявил Стрельченко.

Мэр города выступал в суде менее 15 минут, после чего удалился. Заседание покинул в сопровождении врачей и Бекетов, которому состояние здоровья не позволило остаться дольше. Он прибыл в суд на реанимобиле и с трудом общался даже со своим адвокатом и сторонниками.

Людмила Федотова, глава фонда помощи Михаилу Бекетову, не верит в искренность мэра Химок, говорившего о сочувствии Бекетову. «Это нонсенс какой-то, он сам себе противоречит. Из самой сути этого заявления вытекает, что никакого сочувствия нет», - сказала Федотова «Интерфаксу».

«Если бы было сочувствие, Стрельченко отозвал бы свой иск. Однако он не делает шагов навстречу, продолжая настаивать на том, что Бекетов его оклеветал, хотя от Бекетова осталась ровно половина», - заявила она.

Прокуратура потребовала от суда признать Бекетова виновным в клевете и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей. Адвокат журналиста Андрей Столбунов попросил суд полностью оправдать своего подзащитного. Свое решение суд вынесет в среду утром.

Напомним, что косвенным свидетельством причастности Стрельченко к поджогу автомобиля Бекетова является бездействие химкинских органов внутренних дел, которые не стали разыскивать лиц, совершивших это преступление против имущества журналиста. Да и преступники, сделавшие его инвалидом, не найдены.

В недавнем интервью ИТАР-ТАСС главный следователь Московской области Андрей Марков фактически расписался в своей профессиональной несостоятельности, признав, что за два года подозреваемых в нападении на Бекетова установить не удалось. Тем самым подтверждается версия, выдвинутая вскоре после совершения этого преступления – сыщикам дали негласное указание не проявлять особого рвения: вдруг следы выведут не туда, куда следует.