18+
  1. С соратниками Вас, Владимир Владимирович!

С соратниками Вас, Владимир Владимирович!

Выступая на последнем съезде единороссов, Путин усомнился в том, что наличие в списках партии власти представителей крупного бизнеса хорошо отразиться на работе самой партии. Лидеры «Единой России» сделали выводы.

«Быть парламентариями и заниматься крупным бизнесом, пользоваться депутатской неприкосновенностью? Смогут ли они, развивая собственный бизнес, который требует сил и времени, оставаться при этом объективными, принимая решения, затрагивающие интересы всей экономики? – сказал президент. – Хочу обратить ваше внимание на то, что здесь нет ничего личного, мы просто должны создать дееспособную эффективную систему государственного управления», - заявил Путин.

Как выяснилось позже, подавляющее большинство нынешних депутатов, которые так или иначе связаны с крупным бизнесом, не только идут в следующую Думу, в обнародованных списках «Единой России» они находятся на весьма выгодных позициях. Это означает, что Дума им светит.

Однако своеволие руководства единороссов, не исполнивших волю своего вождя, на самом деле лишь кажущееся. В действительности и нынешний лидер единороссов Путин, и все остальные первые лица партии понимают: всё, что сказано на публике, – пиар, всё, что делается за кулисами, – политика.

Первой жертвой принципиального подхода (и это неудивительно) пал известный по светским новостям Сулейман Керимов. В обнародованных вчера предвыборных списках его имени не оказалось. Самый богатый депутат нынешнего созыва Сулейман Керимов (по информации журнала «Финанс», его состояние составляет 12,1 млрддолларов) останется за пределами Госдумы.

В апреле нынешнего года Керимов ушел из ЛДПР, а через месяц стал членом «Единой России». Пройти в следующую Думу миллиардер должен был по Дагестану, заняв вторую строчку в региональной тройке партии власти. Как предполагалось, Керимов имеет серьезный политический вес в этой республике, поэтому сможет наладить поток инвестиций в Дагестан. Но, видимо, политическая целесообразность оказалась выше экономической.

Кроме Сулеймана Керимова из списков «Единой России» исчезли старший брат экс-президента «Руснефти» Михаила Гуцериева Саит-Салама Гуцериева (по данным журнала «Финанс», 1,6 млрд долларов), который сейчас входит во фракцию «Единая Россия»; владельц лесопромышленной группы «Титан» Владимир Крупчак (220 млн долларов); миллионеры Александр Аристов и Александр Афанасьев. Еще до съезда единороссов неожиданно выпал из партийного гнезда бизнесмен и неутомимый критик Лужкова Александр Лебедев (2,5 млрд долларов). Он должен был возглавить московский список «Справедливой России».

Кто же остается? Один из наиболее интересных персонажей - предприниматель Андрей Скоч (по данным журнала «Финанс», 3 млрд долларов). О его связях с «солнцевскими» бандитами писали уже многие СМИ, а фотография Скоча, на которой его по-дружески обнимает печально известный предводитель «солнцевских» Михась, знакома всей стране.

О сомнительных делах Виктора Рашникова (4,4 млрд долларов) тоже неоднократно писали российские СМИ, но прокуратуру, по понятным причинам, эти невымышленные истории не заинтересовали.

Украшает список единороссов также Леонид Симановский (930 млн долларов). О нем «Российские вести» в 2003 году писали следующее: «Именно Симановскому приписывается блистательная идея погрузить все документы лопнувшего в 1998 году банка МЕНАТЕП (не путать с вполне жизнеспособным банком МЕНАТЕП-СПб, в который были переведены практически все активы почившего МЕНАТЕПа) в грузовик КАМаз и отправить сложным маршрутом в Нижегородский архив. В результате КАМаз потерпел аварию и утонул со всеми документами в речке Дубна, а десятки тысяч вкладчиков, акционеров и клиентов банка (исключая, конечно, тех, кто был связан с ЮКОСом) потеряли надежду вернуть свои средства.

Большой вклад Симановский также внес в дело приватизации МЕНАТЕПом предприятий Самарской области и некоторых других регионов. С особой «теплотой» вспоминают своего вице-президента по региональному развитию жители Нефтеюганска. Именно благодаря его специфическим технологиям развития, заключавшимся в реализации зачетных схем и широком применении векселей МЕНАТЕПа, бюджет города перестал получать какие-либо налоговые поступления и начал быстро деградировать, что особенно было заметно на фоне соседних, процветавших нефтяных городов - Сургута и Когалыма. Только после ухода Симановского из ЮКОСа худо-бедно началось восстановление бюджета Нефтеюганска».

Присутствует в списке Вадим Варшавский (300 млн долларов), который, кстати говоря, в свое время «прославился» на ростовских выборах 2005 года. Как тогда писала одна из центральных газет, «официальной поддержкой «Единороссов» Вадим Варшавский заручился, пообещав возродить угольную промышленность Дона. Блага, которые он сулит рядовым избирателям в случае победы на выборах, несколько более скромны».

Сцена поездки в народ кандидата описывается так: «Во время собрания избирателей хутора Колодезное Варшавский пообещал директору районной школы купить настоящий компьютер: «Я куплю вам компьютер. Нет... Два компьютера!» Кроме того, сообщают наши коллеги, кандидат богат связями, о чем и не преминул на том же собрании сообщить селянам: «У меня хорошие отношения с министром транспорта». И обещает отремонтировать сельские дороги. Очень скоро. Черту под встречей подвел глава Миллеровской районной администрации Горшколепов, передав избирателям просьбу губернатора: «Проголосуйте за Вадима Евгеньевича Варшавского!» Ну а одно из своих программных заявлений Вадим Варшавский начинает обещанием отработать кредит доверия ростовчан, выполнив наказ пожилой женщины не спать в Думе. Почин заслуживает уважения. Но оценили начинание не все. Иначе откуда бы появились в средствах массовой информации рассказы о том, что якобы перед началом агитационной кампании губернатор Чуб собрал глав районных администраций, стукнул кулаком по столу и пригрозил карами небесными тому, кто поднимет глас свой против главного защитника всех шахтеров? Найдется ли хотя бы один чиновник районного масштаба, который это подтвердит? Даже если такое и было, никто не признается…»

Неоднозначна фигура и Зелимхана Муцоева (510 млн долларов). В свое время о нем весьма нелестно отзывался губернатор области Эдуард Россель.

Список можно продолжить. Только стоит ли? В партии власти наверняка лучше знают биографии (явные и тайные) своих членов.

Так что с соратниками Вас, Владимир Владимирович!