18+
  1. Мэрия не может достроить Sky House

Мэрия не может достроить Sky House

Мэрия не может достроить Sky House
«Коммерсантъ» пишет, что город не может взыскать долг за ЖК, который строится. Павел Фукс, владелец Mos City Group (MCG), так и не рассчитался с городом за жилой комплекс Sky House, который строит с 2008 года.

Мэрия находится в ожидании 29,2 млн долларов от девелопера. Эти цифры обозначают сумму требований, которую к тому же снизили почти в три раза по ходу всех разборок. Проект пока еще не возобновлен, а вот сроки сдачи его продлили до конца текущего года.

«Коммерсант» в Москомстройинвесте узнал, что ООО «Олтэр», который и возводит ЖК Sky House в 146, 7 тыс. кв. м., что в Замоскворечье, по сей день так и не перечислил городу весь долг за его часть в инвестконтракт на само строительство.

Суд назначил сумму взыскания по этому делу в марте 2014 года – 28, 9 миллиона долларов, хотя сам город требует 101,2 миллиона долларов. В августе текущего года прошел финал рассмотрения иска от чиновников о взыскании еще 5,7 млн долларов, как и долг перед городом, его также «немного» сократили – 311,3 тысячи долларов (учли и неустойку). Москомстройинвест поясняет, что взысканиями занимается департамент горимущества. Строительство заморожено, хотя все документы находятся у девелопера для этого, а также их продлили до конца 2015. Было время, когда в Мосгосстройнадзоре сетовали на то, что полностью не сделали все работы по отделке и прокладке внутренних инженеросетей. Мол, по этим причинам все так и выходит – дом не могут сдать в аренду. А вот в департаменте горимущества это и вовсе не прокомментировали.

Раньше девелопер объяснялся в суде так: все долги по инвестиционному контракту из-за того, что сам город на целых три года оттянул передачу территории для строительства. «Олтэр» судебным путем желал добиться продления контракта до июня 2017, но не выиграл. Суд объяснил свой приговор тем, что есть дополнительные соглашения, которые утвердили раньше, и именно по ним контракт заканчивается в июле 2014 года. Сперва документы за 2008 год повествовали про конец стройки в декабре 2011 года. Помимо постройки жилья и офисных помещений капиталовкладчик должен был еще сделать «ремонт» стадиона «Труд» – переделать его в ФОК на 11,3 тыс. кв. м., а также выстроить соцобъекты.

При условии, если «Олтэр» не выполнит вердикт суда о выплате задолженности, то город может сделать из взыскания целый проект. Этим грозят юристы. Также бытует мнение, что у ООО было время на все расчеты. Суд выдает исполнительный лист в течение месяца, кредитор спешит с ним в службу судприставов, которая стимулирует исполнительное производство. Это и есть точка отправления на добровольное исполнение в течение 7 дней. А после этого уже начнется эра принудительных взысканий.

При этом самый главный инструмент у города в такой ситуации – это банкротство должника и все процедуры, с этим связанные. При неспособности погашения долга, внешний управляющий в праве оспаривать заключенные должником сделки для возврата имущества в массу конкурса – пишет «Ъ».