18+
  1. Эксперт: «Руководство России должно обратить внимание на сомнительные комбинации

Эксперт: «Руководство России должно обратить внимание на сомнительные комбинации

Эксперт: «Руководство России должно обратить внимание на сомнительные комбинации
На днях в газете «Совершенно секретно» вышла статья «Стальная крыша «Мечела», в которой выдвинута версия о причине «неуязвимости» обремененного огромными долгами холдинга.

Издание выдвинуло версию, что «Мечелу» удалось в очередной раз реструктуризировать свои долги перед госбанками благодаря заступничеству бывшего главы Администрации Президента РФ Александра Волошина.

«Александр Волошин является одним из влиятельных закулисных игроков, - считает политолог Сергей Михайлов. - Он по-прежнему обладает широкими связями и авторитетом в среде государственных деятелей и представителей большого бизнеса. Поэтому в том, что Александр Стальевич имел возможности составить протекцию «Мечелу», сомневаться не приходится. Как известно, при нынешних реалиях в бизнесе важные решения и договоренности, как правило, не фиксируются на бумаге и прямых доказательств участия Волошина в спасении «Мечела» нет. Однако косвенные свидетельства, приведенные в статье, позволяют рассматривать такую версию», - считает эксперт.

Автор статьи в «Совершенно секретно» напоминает, что «до перехода в ноябре 1997 года в Кремль Александр Волошин с 1995 года был вице-президентом, а в 1996–1997 годах – президентом акционерного общества «Федеральная фондовая корпорация» (ФФК). В среде аналитиков поговаривают, что неформально патронаж над ФФК ее экс-президент Волошин осуществляет до сих пор.

Официально «Федеральной фондовой корпорацией» ныне руководит Владимир Коровкин, который, как пишут авторы статьи в "Совершенно секретно", первым пошел утрясать ситуацию со "взбунтовавшимся" Ростовским электрометаллургическим заводом. На официальном сайте горнодобывающей и металлургической компании указано, что независимый член совета директоров ОАО «Мечел» Владимир Юрьевич Коровкин с 2004 года и по настоящее время одновременно является председателем ОАО «Федеральная фондовая корпорация».

Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ) сейчас судится с «Мечелом». РЭМЗ требует от владельца «Мечела» возвратить более 800 млн.

долларов, выведенных из предприятий группы «Мечел» по договорам поручительства. В заявлении руководства РЭМЗ говорится о «противоправной схеме перекрестного субсидирования между предприятиями» олигарха, в результате чего деньги заводов оказались в офшорах.

Хотя на данный момент судебные решения принимаются в пользу «Мечела», многие факты свидетельствуют в пользу доводов РЭМЗ. «К сожалению, в нашей судебной системе действует неформальное, но эффективное «телефонное право», - комментирует ситуацию Сергей Михайлов. - Это зло не удалось изжить в советское время, а сейчас оно проявляет себя еще в больших масштабах. Поэтому решения судов могут носить, на первый взгляд, парадоксальный характер. Но, если иметь ввиду, что задействованы механизмы «телефонного права», то картина проясняется. Здесь трудно поймать за руку, но я считаю, что российские правоохранительные органы, общественность должны особое внимание обращать на такие случаи, как процесс РЭМЗ против «Мечела». Ведь речь идет не просто о споре коммерческих структур. «Мечел» банкротит свои же предприятия, а деньги, полученные с них через суд, выводит в неизвестном направлении. И в то же самое время пользуется кредитными ресурсами госбанков, наращивая свой долг. Эта схема наносит огромный вред нашей экономике. В период кризиса ущерб от таких финансовых манипуляций становится еще ощутимей. Государству пора разобраться в этой ситуации. В господдержке нуждаются действительно эффективные, приносящие пользу стране предприятия. А получают поддержку те, кто наносит вред российской экономике своими действиями. Будем надеяться, что высшее руководство России обратит внимание на сомнительные комбинации «Мечела» и наведет порядок», - резюмирует политолог.