18+
  1. Пикет на пепелищах

Пикет на пепелищах

Пикет на пепелищах
18 мая, в день годовщины страшного пожара в Исакогорке, местные жители собираются провести пикет на пепелищах сгоревших год назад домов, сообщает издание «Эхо Севера». Главное требование людей – предоставить им новое жилье.

ЦитатаПогорельцы Исакогорки на Архангелогородчине бомжуют уже год, а Правительство области пополняет автопаркКонец цитаты Напомним, что после жуткого пожара в Исакогорском округе огнем уничтожено: четыре одноэтажных частных дома; два двухэтажных 12-квартирных дома; два двухэтажных 24-квартирных дома; один одноэтажный четырехквартирный дом. Без крыши над головой остались около 200 человек.

Первоначально губернатор Орлов заявил, что дома для погорельцев будут построены к концу октября 2012 года. Но не срослось... Потом сроки сдачи жилья переносились и переносились. Так и прошел год.

То ли губернатор собственные силы не рассчитал, то ли подчиненные слова губернатора в расчет не приняли, но факт остается фактом - около 200 человек в Архангельской области фактически вынуждены бомжевать целый год. Не помогла даже модная нынче затея установить на участке застройки веб-камеру, чтобы наблюдать за ходом строительства в режиме онлайн.

Между тем, согласно официальному сайту Правительства Архангельской области была создана целая «Комиссия по распределению денежных средств (пожертвований) на оказание финансовой помощи пострадавшим в результате пожара в жилых домах по улицам Вычегодской и Пограничной города Архангельска 18 мая 2012 года».

В ее состав вошли не последние в Правительстве Орлова люди - заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Людмила Кононова, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелев, заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по бюджету и налогам Надежда Виноградова, министр по делам молодежи и спорту Елена Доценко, министр образования и науки Архангельской области Илья Иванкин, министр здравоохранения Лариса Меньшикова и другие.

«Чем занималась эта комиссия целый год? Что они сделали для погорельцев?» – размышляет «Эхо Севера». – «Собирались ли вообще для решения проблем жителей Исакогорки?» Увы, информацию об этом журналистам обнаружить так и не удалось.

Теперь люди вынуждены отстаивать свои права самостоятельно, митингуя на углях и пепелище. Как мрачно шутят жители Исакогорки, хорошо хоть не предложили строиться на собственные деньги.

Между тем, понятно, что 102,4 миллиона рублей, необходимые для строительства, – деньги немалые, к чему журналисты издания «Эхо Севера» относятся с пониманием. До погорельцев ли Правительству Архангелогородчины – траты его и так велики: то заместители губернатора Орлова делают ремонт за три миллиона рублей, то нужно автопарк Правительства пополнить парой джипов по 2 миллиона 170 тысяч рублей каждый.

Плюс офисная мебель на 1 миллион 341 тысяч, да мягкие кресла для Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи – и тут 2 миллиона выложи – число-то патриотически воспитанных граждан растет…

Кстати, не так давно, по сообщению «Эха Севера», Правительство Архангельской области объявило о том, что готово взять кредит на сумму более 1 миллиарда 126 миллионов рублей. Возможно, и дома погорельцам достроят?

Последние новости