18+
  1. Стоимость видеонаблюдения на выборах может возрасти

Стоимость видеонаблюдения на выборах может возрасти

Стоимость видеонаблюдения на выборах может возрасти
Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Центризбиркому и Минкомсвязи компенсировать регионам "в полном объеме" затраты на видеотрансляцию с избирательных участков. Близкие к ЦИКу собеседники "Ъ" говорят, что ранее заявленная цена 120 млн рублей была предварительной и не исключают ее увеличения, пишет «КоммерсантЪ».

Несмотря на то, что до дня голосования осталось всего 11 суток, правительство только одобрило механизм, в соответствии с которым избиркомы будут подписывать соглашения с компанией-оператором на обеспечение работы на участках систем видеонаблюдения. Соответствующий порядок завизировал премьер Дмитрий Медведев. Впрочем, определяться с подрядчиком заказов избиркомом не придется: двумя неделями ранее в качестве единственной компании, которая сможет выполнить необходимые услуги, был утвержден «Ростелеком».

На уровне региональных администраций будут утверждены лица, несущие непосредственную ответственность за работу системы. Параллельно Министерство коммуникаций и связи совместно с «Ростелекомом» должно осуществить техническую подготовку системы. С этим проблем быть не должно. К примеру, в представительстве оператора в Сибири уверяют, что система была проверена и отлажена заранее, потому в Красноярске, Новосибирске и Омске какие-либо нештатные ситуации исключены.

Со своей стороны, федеральные ведомства должны выделить из государственной казны деньги, которые компенсируют затраты субъектов на работу видеонаблюдения. На деньги не смогут претендовать регионы, где наблюдение за ходом голосования будет вестись только при помощи видеорегистраторов, настроенных на запись, установленных за местный счет. При этом повышенное внимание центральные ведомства уделят трансляции происходящего на участках в городах с населением более 1 млн человек. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, таковых насчитывается 13.

Комментируя ориентировочную стоимость видеонаблюдения, в августе председатель ЦИКа Элла Памфилова озвучивала сумму в размере 120 млн рублей. Однако сейчас источники в «Ростелекоме» анонсируют увеличение сметы, поскольку подготовка к осуществлению трансляции оказалась существенно дороже предварительной стоимости. Отметим, ранее стало известно, что в целом прямая трансляция хода голосования будет вестись с участков, проголосовать на которых при максимальной явке смогут 37 млн россиян. При этом в 10 регионах, помимо видеокамер, усиленно наблюдать за процессом выборов будут общественники и правозащитники, предупредил накануне руководитель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов.